Pennoni al pesto di pomodorini ciliegino, basilico e mandorle

Pennoni al pesto di pomodorini ciliegino, basilico e mandorle
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un condimento che si avvicina al pesto siciliano con variazioni... sempre gustoso, semplice... semplicemente delizioso.

Categoria: Primi

400 g di pasta formato pennoni
10 pomodorini ciliegino
1 ciuffo di basilico pulito
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva q.b.
40 g di mandorle pelate e tostate in un padellino
60 g di pecorino stagionato grattugiato (toscano o sardo)
20 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.

Preparazione

Sbollentare velocemente i pomodorini in acqua bollente.
Raccoglierli, sbucciare i e tagliarli provandoli dei semi.
Nel vaso del mixer porre il basilico e un pizzico di sale  e azionare.
Aggiungere i pomodorini, le mandorle tostate, l'aglio i formaggi e olio quanto basta per frullare e ottenere un pesto abbastanza fluido e non troppo cremoso con il quale condire la pasta scolata al dente e lessata in abbondante acqua bollente salata.
Se occorre unire 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta.  
Servire spolverando di parmigiano grattugiato  a piacere o pecorino grattugiato. 

Consigli

Sj può preparare nel modo più classico con pomodori secchi sott'olio e pistacchi, ma questa è una versione più fresca e adatta anche alla stagione più calda.

Per quale occasione

Cena tra amici

Vino da abbinare

Grillo di Sicilia Doc freschissimo.

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