Penne alla vodka e pancetta

Penne alla vodka e pancetta
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Le Penne alla vodka e pancetta sono un classico rivisitato: un piatto molto amato negli anni '70/'80, ma sempre attuale!

Categoria: Primi

400 g di pasta formato penne rigate
1 cipolla bianca tritata
120 g di pancetta affumicata a cubetti
1 bicchierino di Vodka liscia
1 pizzico di peperoncino in polvere
q.b. olio extravergine d'oliva
sale
200 g di passata di pomodoro finissima
200 ml di panna fresca ( oppure 150 g di formaggio tipo Philadelphia)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Lasciare per pochi minuti un pizzico di peperoncino nel bicchierino di Vodka e, in una padella a bordi alti soffriggere in 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata, aggiungere la pancetta e rosolare.
Sfumare con il bicchierino di Vodka in cui si è lasciato in infusione
il peperoncino.
Lasciare evaporare e versare la passata di pomodoro.
Regolare di sale e unire poi la panna (anche a base vegetale se di preferisce).
Intanto lessare in abbondante acqua bollente la pasta e, scolata poi al dente, versarla nella padella
mantecando con il parmigiano.
Saltate qualche minuto e servire spolverando di parmigiano grattugiato a piacere.

Consigli

Buona anche da replicare con la sola panna e non in "rosso".. .ma ottima anche con la salsiccia !

Per quale occasione

Cena tra amici... non delude mai, garantito!

Vino da abbinare

Est est est di Montefiascone doc freschissimo.

Curiosità

Assaggiato in vacanza nella versione vodka e salsiccia... sempre buona !

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