Pasticcio di pasta al ragù e mozzarella

Se stai cercando un piatto che unisca la comodità di un pasticcio con l'irresistibile bontà della pasta al ragù e della mozzarella filante, allora hai trovato la ricetta perfetta.
Il pasticcio di pasta al ragù e mozzarella è un'opzione deliziosa e versatile che può essere preparata in anticipo per una cena veloce tra amici o come modo creativo per utilizzare gli avanzi in frigorifero.

Questa pietanza è molto più di una semplice variante delle classiche lasagne.
Grazie alla sua combinazione di pasta, ragù saporito e formaggio filante, soddisfa i palati più esigenti e aggiunge un tocco di originalità alla tavola.

Puoi personalizzare il tuo pasticcio di pasta al ragù e mozzarella in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze alimentari.
Per esempio, puoi optare per diversi tipi di pasta, come penne o rigatoni, per variare la consistenza e il sapore del piatto.

Se sei vegetariano, puoi sostituire il ragù con una salsa di pomodoro arricchita con verdure come melanzane, zucchine o carote, mentre se sei vegano, puoi utilizzare un ragù a base di lenticchie o tofu.

Categoria: Primi

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 47
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 500 g di pasta formato mezze maniche
passata di pomodoro 250 g di passata di pomodoro
500 g di macinato misto di maiale e vitello-df 500 g di macinato misto di maiale e vitello
sedano 80 g di trito di verdure per soffritto (carota - sedano - cipolla)
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva
mozzarella 125 g di mozzarella fiordilatte
formaggio grana q.b. formaggio grana grattugiato
besciamella 500 ml di besciamella
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso

Preparazione

Come fare il Pasticcio di pasta al ragù e mozzarella

Preparare il ragù soffriggendo il trito di verdure in 2 cucchiai d'olio, aggiungere la carne e rosolarla.
Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare molto bene e continuare la cottura per 10 minuti.
Versare la passata di pomodoro, regolare di sale e macinare il pepe.

Versare un ricco cucchiaio di ragù sul fondo di una teglia e versare la pasta, cotta in precedenza e scolata al dente, il resto del ragù per condirla, quindi la mozzarella ridotta a cubetti, la besciamella e spolverare generosamente di grana grattugiata.

Infornare per 15 minuti a 200° posizione grill. Servire.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Andrea
    sabato 1 maggio 2021

    Buonasera, volevo sapere ma la cottura è tutta di grill oppure solo ultimi 5 minuti? Da mettere coperta da stagnola o scoperta? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 maggio 2021

    Scoperta, tutta di grill. Se si brucia troppo spegni il grill

    Rispondi

    img-usr-2 Andrea
    martedì 27 aprile 2021

    Buonasera, volevo sapere ma se la preparo e la congelo poi la faccio prima scongelare completamente a temperatura ambiente poi 15 minuti a 200 gradi? Forno ventilato? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 28 aprile 2021

    Sì Andrea 😊

    Rispondi