Pasta sfoglia

Lo Chef Luca Gatti presenta la video ricetta della pasta sfoglia, una preparazione base utilizzata per ricette dolci e salate.
Non è una ricetta semplicissima ma con i passaggi e le tecniche spiegati in questo video imparete anche voi a realizzare da soli la pasta sfoglia fatta in casa.

Non perderti tutte le nostre ricette con la pasta sfoglia.

Categoria: Consigli Cucina

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Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 1 kg di pasta sfoglia

farina 00 500 g di farina 00
burro 500 g di burro freddo
acqua 250 ml di acqua
sale 5 g di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta sfoglia in casa

La pasta sfoglia è composta da due impasti base: il "panetto", preparato con burro e farina e il "pastello" che si ottiene con farina, acqua e sale.

Si comincia con il "panetto" mettendo a fontana 150 g di farina e al centro 500 g di burro.
Unire i 2 ingredienti con le mani fino a quando il burro assorbirà completamente la farina.
Dare la forma del panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

Preparare ora il "pastello" unendo la farina rimanente, il sale e l'acqua.
Mescolare bene gli ingredienti, avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo anch'esso per 20 minuti.
Andiamo ora ad unire i due impasti.
Prendere il pastello e con l'aiuto di un po' di farina stenderlo con un mattarello dando sempre una forma rettangolare.
Appoggiare ora al centro il panetto, avvolgerlo con il pastello e stenderlo con il mattarello nel senso della lunghezza fino ad 1 cm di altezza.
Piegare in 4 partendo dalle 2 estremità verso il centro e poi ancora a metà.
Avvolgiamolo nella pellicola e fare riposare per 20 minuti.

Stendere di nuovo la pasta nel senso della lunghezza e ripiegare in 3 parti. Avvolgere nella pellicola e fare riposare per 20 minuti.
Procedere con l'ultima tirata: spessore 1 cm e poi piega in 4 parti. Fare riposare in frigorifero per altri 20 minuti e finalmente potremo utilizzare la nostra pasta sfoglia per preparare: torte salate, salatini, millefoglie, sfogliatine o brioche fatte in casa e tante altre preparazioni.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Claudia
    mercoledì 24 febbraio 2021

    Posso sostituire il burro con l’olio ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2021

    Ciao Claudia, prova questa versione

    Rispondi

    img-usr-2 pasquale
    martedì 23 febbraio 2021

    ottima

    Rispondi

    img-usr-3 Nuccia Menga
    domenica 6 gennaio 2019

    Buongiorno posso usare la margarina anziché del burro?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 gennaio 2019

    Ciao Nuccia, ti consigliamo di usare il burro :-)

    Rispondi