Pasta alla norcina


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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Pasta alla norcina

La pasta alla norcina è un piatto tradizionale umbro, che prende il nome dai salumi di Norcia

È un piatto molto ricco che prevede l'utilizzo di salsiccia, panna da cucina, pecorino e tartufo grattugiato grossolanamente o sottoforma di olio aromatizzato. 

Ideale per un pranzo domenicale in famiglia o per festeggiare un'occasione speciale, la pasta alla norcina vi farà fare un viaggio gustativo nella gastronomia Umbra, da sempre conosciuta come miniera di sapori e profumi. 

Scoprite quanto è semplice prepararla con i nostri passaggi!

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Categoria: Primi

400 g di spaghetti
70/80 g di cipolla bianca tritata
250 g di salsiccia privata del budello
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe nero
200 ml di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. tartufo o olio aromatizzato al tartufo (facoltativi)
q.b. pecorino romano o umbro grattugiato

Preparazione

Come fare la Pasta alla norcina

Step 1
Step 2

Per preparare la pasta alla norcina, iniziamo a portare a bollore l'acqua, la saliamo e la cuociamo [1]. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del sugo: in una pentola versiamo due cucchiai di olio [2]

Step 3
Step 4

e facciamo soffriggere la cipolla tritata [3]. Aggiungiamo la salsiccia [4], sminuzzandola per bene; la rosoliamo senza farla scurire.

Step 5
Step 6

Sfumiamo con il vino bianco [5], lasciamo evaporare e cuociamo per 8-10 minuti. A questo punto aggiungiamo la panna da cucina [6].

Step 7
Step 8

Lasciamo cuocere per qualche secondo [7], aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo l'olio aromatizzato al tartufo [8]

Step 9
Step 10

Dopo aver scolato la pasta, la aggiungiamo al nostro sugo, mescolando con un cucchiaio [9]. Impiattiamo e aggiungiamo il pecorino e del tartufo nero grattugiato [10].

Per quale occasione

In famiglia o con amici la Pasta alla norcina piace a tutti!

Vino da abbinare

Orvieto classico doc molto fresco.

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