Panzerotti salati


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Preparazione 40 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Panzerotti salati

I panzerotti salati sono una golosa preparazione a forma di mezzaluna cotti al forno e farciti in due versioni: la prima al salame piccante e gorgonzola, e la seconda al prosciutto e mozzarella.
L'impasto dopo la cottura risulta molto leggero e digeribile grazie ad una lunga maturazione.
Potete servire i panzerotti salati come gustoso finger food al posto della tradizionale pizza.

Scopri anche la versione dolce ideale come fine pasto.

Categoria: Lievitati

150 g di farina di tipo 1
0.5 g di lievito di birra
105 g di acqua
5 g di sale
farina di semola q.b.
sale q.b.
olio EVO q.b.
passata di pomodoro q.b.
mozzarella q.b.
basilico q.b.
salame a fette q.b.
gorgonzola q.b.
origano q.b.

Preparazione

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Iniziamo a sbriciolare 0,5 g di lievito di birra in una ciotola in cui abbiamo versato la farina. [1]
Diamo una leggera mescolata, poi aggiungiamo 80 g di acqua. [2]

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Mescoliamo, facendo assorbire per bene l'acqua dopodichè aggiungiamo altri 25 g d'acqua, facendo assorbire anch'essi. [3] 
Aggiungiamo il sale [4] ed impastiamo il tutto con movimenti dal basso verso l'alto.  

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Spostiamoci sulla spianatoia cosparsa di farina di semola, formiamo con l'impasto una pagnotta, la copriamo con la pellicola trasparente e la lasciamo riposare per 5 minuti. [5]
Trascorso il tempo necessario riprendiamo ad impastare, dopodichè adagiamo il nostro impasto in una boule spennellata di olio extravergine, versiamo un filo d'olio sulla pagnotta stessa e copriamo nuovamente con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e, successivamente, per 20 ore in frigorifero. [6]
Titiamo fuori l'impasto 1 ora prima di stenderlo.

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Adagiamo ora l'impasto sulla spianatoia, cospargendolo di abbondante farina di semola, e lo stendiamo con l'aiuto di un mattarello [7], ritagliando poi i bordi fino ad ottenere un rettangolo. [8]

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E' il momento di dedicarsi al ripieno dei panzerotti: noi ne abbiamo preparati 4 con la passata di pomodoro, la mozzarella, una foglia di basilico, un filo d'olio ed un pizzico di sale.  [9] Gli altri 5 hanno un ripieno a base di salalme a fette, gorgonzola e mozzarella. [10]

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Ricaviamo ora i 9 quadrati dei nostri panzerotti  [11] e chiudiamo ognuno dandogli la forma tipica a mezzaluna.  [12]

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Adagiamo i panzerotti su una teglia rivestita con la carta forno [13], li spennelliamo con un po' di olio extravergine dopodichè li condiamo con la passata di pomodoro o un po' di origano a seconda del loro ripieno.
Cuociamo in forno alla massima temperatuta per 10 minuti circa. [14]

15

Terminata la cottura, gustiamoci i panzerotti ancora caldi. [15]

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