Panna cotta al caffè

La panna cotta è un dolce al cucchiaio tipicamente italiano che appartiene alla tradizione culinaria piemontese. Simile ad un budino, è semplice da preparare, ma soprattutto veloce.
Noi ve la proponiamo in una versione alternativa a quella classica, aromatizzata al caffè e decorata da una golosissima salsa al cioccolato.

Per scoprire come preparare la panna cotta al caffè non vi resta che guardare la video ricetta di Luca Gatti.

Categoria: Dolci al cucchiaio

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 355
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 coppette

gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
panna 750 ml di panna per dolci
zucchero 150 g di zucchero semolato
2.5 ml di aroma alla vaniglia-df 2.5 ml di aroma alla vaniglia
caffè 150 g di caffè non zuccherato
cioccolato Per la salsa al cioccolato:
panna 120 g di panna per dolci
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Panna cotta al caffè

1
2

Per prima cosa lasciamo in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti circa. [1]
Nel frattempo in un pentolino versiamo la panna, lo zucchero semolato [2] e l'aroma alla vaniglia. 

3
4

Facciamo cuocere fino a sfiorare il bollore. [3]
A questo punto, a fuoco spento, aggiungiamo la gelatina strizzata [4]

5
6

e il caffè non zuccherato. [5]
Mescoliamo il tutto per far sciogliere la gelatina.[6]

7
8

Versiamo il composto ottenuto in 6-8 stampini (a seconda della grandezza) e mettiamo a solidificare in frigorifero per almeno 2-3 ore. [7]
Poco prima di sformare la nostra panna cotta prepariamo la salsa al cioccolato unendo sul fuoco la panna per dolci ed il cioccolato fondente a pezzi. Mescoliamo bene finché il cioccolato non si è sciolto [8], lasciamo intiepidire poi versiamo la salsa in una sac-à-poche.

9

Sformiamo la panna cotta (per aiutarci possiamo immergere lo stampino per pochi secondi in acqua bollente) e la decoriamo con la salsa al cioccolato. [9]

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 355, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La panna cotta al caffè può essere accompagnata anche da ciuffetti di panna montata o una salsa al caffè. 

    Per quale occasione

    Il giusto dessert per una cena estiva.

    Vino da abbinare

    Asti Spumante DOC fresco.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Madia
    sabato 1 agosto 2020

    Panna fresca o vegetale??? grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 agosto 2020

    Panna fresca o panna per dolci non zuccherata

    Rispondi

    img-usr-2 Doris Matheus
    giovedì 6 febbraio 2020

    Me encanta todo.lo que haces, quiero tus recetas.

    Rispondi

    img-usr-3 Grazia
    venerdì 12 aprile 2019

    Buongiorno se volessi sostituire la colla di pesce con agar agar quanto ne dovrei mettere? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 aprile 2019

    Buongiorno Grazia, qui trovi tutto

    Rispondi