Pandoro con il Bimby

Avete intenzione di provare a preparare il pandoro con il Bimby? Ecco di seguito la ricetta che vi permetterà di sfornare un dolce identico a quello che si acquista nei negozi.

Il procedimento è piuttosto lungo, ma non dimenticate che la preparazione di questo dolce richiede tra le 40 e 50 ore anche nelle migliori pasticcerie. L'importante è munirsi di ingredienti di prima qualità: le uova sono l'elemento principe, perchè ne determineranno il colore, il gusto e la struttura. 

Vediamo nel dettaglio come preparare il pandoro con il Bimby.

Categoria: Dolci con il Bimby

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 102
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Tempo 90 min
Difficoltà Difficile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per uno stampo da 1 kg

PER IL LIEVITINO-df PER IL LIEVITINO
acqua 60 g di acqua
farina manitoba 50 g di farina Manitoba
lievito di birra 13 g di lievito di birra fresco
zucchero 15 g di zucchero
tuorlo 1 tuorlo
PER IL PRIMO IMPASTO-df PER IL PRIMO IMPASTO
farina manitoba 225 g farina Manitoba
burro 30 g di burro a temperatura ambiente
zucchero 30 g di zucchero
uovo 1 uovo
lievito di birra 5 g lievito di birra fresco
acqua 15 g di acqua
PER IL SECONDO IMPASTO-df PER IL SECONDO IMPASTO
farina manitoba 225 g di farina Manitoba
zucchero 100 g di zucchero
uovo 2 uova intere
sale 2 g di sale
arancia la scorza di un'arancia
estratto di vaniglia q.b. estratto di vaniglia liquido
PER LA SFOGLIATURA-df PER LA SFOGLIATURA
burro 100 g di burro a temperatura ambiente.

Preparazione

Come fare il pandoro con il Bimby

LIEVITINO
Iniziamo preparando il lievitino: inseriamo nel boccale il lievito di birra e l'acqua 2 minuti 37° velocità 2, poi aggiungiamo, la farina, lo zucchero, il tuorlo e mescoliamo 1 minuto velocità 3 e lo lasciamo lievitare nel boccale per 1 ora circa.

PRIMO IMPASTO
Aggiungiamo l'acqua, il lievito e mescoliamo 30 secondi velocità 4, aggiungiamo l'uovo, la farina e lo zucchero e impastiamo 3 minuti spiga, aggiungiamo il burro e impastiamo per 5 minuti spiga e facciamo lievitare nel boccale per 1 ora e mezza.

SECONDO IMPASTO
Riprendiamo l'impasto e aggiungiamo le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di arancia, qualche goccia di estratto di vaniglia e la farina e impastiamo 10 minuti spiga, trasferiamo l'impasto in una ciotola capiente e facciamo lievitare coperto con pellicola trasparente al caldo per 3 ore.

SFOGLIATURA
Riprendiamo l'impasto e lo mettiamo su un piano di lavoro infarinato; con il mattarello stendiamo un rettangolo e lo ricopriamo con il burro a pezzi, ripieghiamo in due, lo stendiamo ancora con il mattarello e lo ripieghiamo di nuovo in due, così per due volte. Imburriamo lo stampo da pandoro e mettiamo il nostro impasto all'interno. Facciamo lievitare finchè non raggiunge il bordo (5/6 ore circa).

COTTURA
Preriscaldiamo il forno a 170°, mettiamo il pandoro nel piano più basso del forno sopra la griglia e cuociamo per 15 minuti, poi abbassiamo la
temperatura a 160° e cuociamo ancora per 30/40 minuti.  Quando la parte superiore diventa scura la copriamo con un foglio di carta alluminio.

Una volta cotto lasciamo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.

Pandoro con il Bimby

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    Consigli e Varianti

    Provatelo anche farcito.

    Per quale occasione

    Possiamo fare un pandoro con il bimby durante tutto il mese di dicembre per poterlo servire durante i pranzi e le cene natalizie con amici e parenti, oppure per gustarlo con gli affetti più stretti a merenda o a colazione ed entrare così, pian piano, nella magia delle Feste.
    Una fetta di pandoro chiude nel migliore dei modi un pasto importante in cui si hanno diversi ospiti a tavola, ma può regalare anche grandi emozioni a chi vuole gustarselo davanti al camino con una tazza di latte o cioccolata calda nell'altra mano.

    Vino da abbinare

    Il pandoro si sposa bene con i vini bianchi e dolci. Ottimi sono: il Moscato d’Asti Spumante, Malvasia Passito e il Franciacorta. Alcuni esperti consigliano, per chi non rinuncia ad un buon rosso, di abbinarlo ad un ottimo Porto.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Jessica
    domenica 27 dicembre 2020

    Posso metterlo in uno stampo da 750g?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 dicembre 2020

    No Jessica 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Cristiano
    domenica 27 dicembre 2020

    Nella prima parte quando bisogna aggingeee i 50g di farina?non è indicato..

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 dicembre 2020

    Ciao Cristiano, ora è specificato meglio

    Rispondi

    img-usr-3 Giad
    sabato 19 dicembre 2020

    È possibile ricavare mini panettoni dall'impasto?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 dicembre 2020

    Volendo sì 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Fulvia Faustini
    sabato 19 dicembre 2020

    Quanto tempo pressapoco devevlievitare nello stampo? Cioè quanto tempo impiega x raggiungere il bordo dello stampo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 dicembre 2020

    Dipende da molti fattori, un paio d'ore solitamente

    Rispondi

    img-usr-5 Carmen
    giovedì 3 dicembre 2020

    Ho uno stampo per un pandoro di 500gr come 4iadatto la ricetta?? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 dicembre 2020

    Ciao Carmen, fai metà dose di tutti gli ingredienti

    Rispondi