Pandolce genovese


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Preparazione 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Pandolce genovese

Il pandolce genovese o semplicemente pandolce è un prodotto tipico della Liguria, molto comune durante le festività natalizie.

Ha le sembianze di un panettone, ma la sua preparazione è molto veloce, simile a quella di una torta. 

All'interno troviamo pinoli, uvetta e canditi, una sinfonia di profumi e sapori. 

Seguite la nostra videoricetta e scoprite quanto sia semplice prepararlo!

Categoria: Dolci

100 g di uvetta
500 g di farina
200 g di zucchero
2 bustine di lievito
1 limone non trattato
30 g di pinoli
20 g di credo candito
150 g di burro
1 uovo
100 ml di Marsala
sale q.b.

Preparazione

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Per prima cosa mettiamo a bagno l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. In una terrina setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, il burro fuso [1], l'uovo e il lievito. [2]

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Amalgamiamo con le dita gli ingredienti e aggiungiamoci la buccia del limone [3], il Marsala [4]

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e iniziamo ad impastare energeticamente [5]. Aggiungiamo l'uvetta strizzata [6]

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i pinoli e i canditi [7] e impastiamo, amalgamando per bene tutti gli ingredienti [8]

9
10

Trasferiamo l'impasto in una tortiera rivestita con carta da forno e applichiamo dei tagli sulla superficie [9]. Inforniamo a 160° per circa un'ora [10].

Consigli

Il pandolce si può conservare a lungo: avvolto in una pellicola trasparente e chiuso in una scatola di latta, mantiene la sua fragranza per un mese!

Per quale occasione

Da servire a conclusione del pranzo di Natale.

Vino da abbinare

Accompagnate questo dolce di Natale con un Moscato bianco o Malvasia delle Lipari.

Curiosità

Secondo la tradizione, il più giovane della casa dovrebbe portare in tavola il pandolce servito con un rametto di alloro (simbolo di fortuna e benessere) e consegnarlo al più anziano per essere tagliato e distribuito. Una fetta andrebbe poi conservata per il primo povero che suoni alla porta e un'altra per il giorno di San Biagio. 

 

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