Pan di zenzero

Preparazione 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il pan di zenzero è un dolce delle feste molto diffuso nei paesi del nord Europa e negli ultimi tempi anche in Italia.
Anche dopo la cottura, è possibile utilizzare i biscotti/omino come dono o come decorazione per la casa.
La preparazione del pan di zenzero è facilissima per questo motivo possiamo farci affiancare dai bambini dando loro la possibilità di divertirsi e sbizzarrirsi con la fantasia.

Categoria: Dolci

400 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
150 g di miele
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 puntina di noce moscata
1 puntina di chiodi di garofano
1/2 cucchiaio di bicarbonato
1 bustina di zucchero a velo (per la glassa)
1 cucchiaio di acqua (per la glassa)

Preparazione

Versate in una ciotola la farina e le spezie, mescolandoli tra loro in modo omogeneo. In una seconda ciotola, mettete il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorandoli finché non si avrà un composto spumoso. A questo punto unite l'uovo e il miele e continuate ad amalgamare.
Infine aggiungete la farina e le spezie.
Il tutto andrà ancora lavorato bene, fino a ottenere un composto pastoso e di colore zenzero, appunto.
Fate una pallottola della pasta e avvolgetela nella pellicola per metterla a riposare in frigo per circa un'ora.
A questo punto il pan di zenzero è pronto: bisogna decidere solo che forma dargli.
Se decidete di seguire la tradizione nordica, potete fare dei biscotti, procurandovi delle formine, così da avere il modello per riprodurre gli omini di pan di zenzero o altre forme.
Stendete la pasta del pan di zenzero su una spianata e ritagliate le formine fino ad esaurire l'impasto. Poi foderate la piastra del forno, con della carta forno e infornate i biscotti per 10 minuti a 180 gradi.
Quando la cottura sarà finita, lasciate raffreddare i biscotti e poi decorateli a piacere.

FORMA OMINO
Sciogliete un po' di zucchero a velo in un cucchiaio di acqua, facendo la così la glassa bianca. Decorate le sagome a piacere, usando anche le decorazioni per torta per creare dei vestiti e dei particolari dell'omino: potete usare i confetti di cioccolato colorati per fare gli occhi dell'omino, o i bottoni del vestito, oppure potete aggiungere del colorante alla glassa.
Ognuno potrà costruire il suo omino e personalizzarlo.

FORMA CASETTA
Sempre usando la glassa, potete riprodurre e decorare a piacimento.

FORMA STELLA
Sciogliete lo zucchero in un cucchiaio di acqua e aggiungete del colorante per alimenti, giallo. Ricoprite ogni biscotto a forma di stella e lasciate indurire la glassa.

Consigli

I bambini scandinavi sono soliti regalare questi biscotti ai nonni e agli amichetti, ingaggiando una specie di gara a chi ha più fantasia in cucina.
Se, invece, volete utilizzare i biscotti al pan di zenzero come decorazione casalinga o dell'albero di natale, ricordate di praticare un forellino nel corpo del biscotto, prima di infornare e cuocerli.
Infine, potete arricchire l'impasto, a prescindere dalla forma che vogliate dare al pan di zenzero, aggiungendo le mandorle che addolciscono e smorzano il sapore delle spezie.

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