Orecchiette zucchine, prosciutto e noci

Orecchiette zucchine, prosciutto e noci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un primo piatto molto semplice, gustoso, che piace anche ai bambini perché leggero.

Categoria: Primi

400 g di orecchiette fresche o confezionate
3 zucchine
1 scalogno
150 g di prosciutto cotto a cubetti
120 g di Philadelphia classico o panna a base vegetale
q.b. prezzemolo tritato fresco
40 g di granella di noci
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
pepe
q.b. pecorino romano grattugiato

Preparazione

In una padella antiaderente soffriggere lo scalogno affettato finemente in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere le zucchine lavate, spuntate e tagliate a rondelle fini.
Brasare e unire il prosciutto, rosolare e sfumare con il vino, lasciare evaporare e proseguire la cottura.
Aggiustare di sale, macinare il pepe.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella.
Saltare per qualche minuto spolverando con la granella di noci, il prezzemolo e abbondante pecorino (per i bambini meglio il parmigiano grattugiato).

Per quale occasione

Una cena... tra amici, è una ricetta semplice e veloce.

Vino da abbinare

Magari un buon vino bianco o un rosso non troppo strutturato.

Curiosità

Un mio amico cuoco cucina una pasta al prosciutto molto simile... ho semplicemente rielaborato la sua ricetta... con molta fortuna!

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