Orecchiette pancetta e lenticchie

Orecchiette pancetta e lenticchie
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Un primo piatto veramente semplice, gustoso e... non è
la solita
minestra, ma un veloce piatto autunnale!

Categoria: Primi

400 g di orecchiette fresche o confezionate
q.b. olio extravergine d'oliva
150 g di pancetta affumicata a cubetti
1 scatola di lenticchie mignon ben scolate
1 scalogno
q.b. sale
pepe
q.b. rosmarino
grana o parmigiano grattugiato

Preparazione

In una padella antiaderente rendere croccante la pancetta (senza olio).
In un tegame soffriggere lo scalogno affettato fine con 2 cucchiai d'olio, aggiungere le lenticchie e cuocere per pochi minuti.
Salare e pepare.
Intanto cuocere le orecchiette.
Aggiungere nel tegame un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frullare con il frullatore a immersione.
Scolare la pasta, versarla con la crema di lenticchie nella padella aggiungendo qualche ago di rosmarino e un a spolverata di grana.
Saltare qualche minuto e servire.

Per quale occasione

Anche una cena informale.

Vino da abbinare

Un vino rosso... Grignolino o Barbera

Curiosità

Pasta e lenticchie è un classico, ricco... sia in versione asciutta che sotto forma di zuppa.
Credo che questa versione con la crema di lenticchie sia molto gradevole.

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