Orecchiette con zucchine, caciotta e zafferano

Orecchiette con zucchine, caciotta e zafferano
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Un primo piatto davvero insolito, quasi un piatto unico! Saporito, filante e con le zucchine estive assolutamente da provare.

Categoria: Primi

400 g di orecchiette fresche o confezionate
1 spicchio d'aglio
3 zucchine spuntate e ridotte a fiammifero
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
150 g di caciotta toscana fresca o scamorza
(meglio se affumicata)
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. pepe
sale
prezzemolo tritato

Preparazione

In una padella soffriggere l'aglio schiacciato, quando prende colore, levarlo.
Aggiungere le zucchine e friggerle per pochi minuti, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti versando 1/2 bicchiere di acqua tiepida in cui si è diluita la bustina di zafferano.
Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Ridurre la caciotta a listarelle e metterla da parte.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella e saltare alcuni minuti aggiungendo la caciotta, una macinata di pepe, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato e volendo un po' di prezzemolo tritato (facoltativo).
Servire subito.

Per quale occasione

Davvero semplice e di effettoi ideale quando si vuole stupire con poco.

Vino da abbinare

Vino rosso non troppo corposo, ma... in estate anche un buon bianco freschissimo!

Curiosità

Avevo assaggiato una versione, penne e provola e zucchine: ho elaborato questo primo piatto che è comunque piaciuto. Filante quanto basta e davvero saporito!

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