Orecchiette broccoli e salsiccia

Orecchiette broccoli e salsiccia
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Quando si dice... un piatto di peso! Ricetta semplice della tradizione che non delude le aspettative!

Categoria: Primi

400 g di orecchiette fresche o confezionate
1 spicchio d'aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano grattugiato
sale
1 peperoncino sbriciolato
2 alici o acciughe sott'olio
1 broccolo medio suddiviso in cimette
100 g di salsiccia sbriciolata

Preparazione

In una pentola di acqua bollente salata versare le cimette e pochi minuti dopo la pasta.
In una padella antiaderente senza olio rendere croccante la salsiccia alcuni minuti e, in un'altra padella con 2 cucchiai d'olio soffriggere l'aglio, il peperoncino e le alici.
Scolare la pasta con le cimette di broccolo e versare nella padella, aggiungere la salsiccia, 1 cucchiaio di acqua di cottura e mantecare con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Saltare pochi minuti e servire.

Consigli

Piatto molto tradizionale, da replicare con pancetta o speck... o solo con le acciughe.

Per quale occasione

Nella stagione fredda... spesso in tutte le varianti per un cena
o pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Rosso di Montepulciano doc.

Curiosità

Una versione molto semplificata della pasta con i broccoli... un piatto molto saporito.
Volendo il grana o il pecorino possono essere sostituiti con il provolone piccante.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4