Orecchiette al ragù di salsiccia

Orecchiette al ragù di salsiccia
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Davvero un primo piatto... di peso, in tutti i sensi! Molto gustoso e
semplice.

Categoria: Primi

500 g di orecchiette fresche o confezionate (ho usato quelle profilate al bronzo)
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 spicchio d'aglio
q.b. prezzemolo tritato
basilico
200 g di salsiccia
10 pomodori datterini
200 g di passata di pomodoro
q.b. sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. pecorino romano grattugiato

Preparazione

In un tegame fare un trito composto da carota, sedano, cipolla e aglio e un po' di prezzemolo in 2 cucchiai d'olio e soffriggere.
Aggiungere la salsiccia privata del budello e ridotta a tocchetti.
Sfumare con il vino, lasciare evaporare e cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
Unire i datterini privati dei semi e tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro, salare e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Spezzettare il basilico e pepare.
Intanto cuocere al dente le orecchiette.
Scolarla al dente e condirla
con il ragù preparato spolverando generosamente di pecorino romano grattugiato.

Per quale occasione

Risolve il pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Un buon vino rosso... Negramaro.

Curiosità

Un ragù che conosco e che apprezzo molto..
Ottimo con la pasta all'uovo, tagliatelle, fettuccine pappardelle. Ancora meglio con gli gnocchi.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!