Mug Cake in 3 versioni

La Mug Cake è un tortino facile e veloce da preparare che si cuoce direttamente nella tazza da tè (da qui il nome) nel microonde e in pochi minuti.
Sono perfetti quando avete ospiti inattesi o poco tempo per preparare un dolce.
Queste delizie sono perfette come accompagnamento, per una pausa o un fine pasto, in dolcezza.

Mug Cake al Limone

Una versione fresca, sfiziosa e estiva.

Ingredienti per 2 tazze:
- 2 Limoni, meglio se biologici
- 4 cucchiai di olio semi di arachidi
- 1 Uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 6 cucchiai di farina per dolci
- 6 cucchiai di zucchero, meglio quello a velo, in alternativa il semolato

Preparazione:
Mescolate in una ciotola l'olio, l'uovo, il succo dei limoni e la loro scorza grattugiata fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Successivamente incorporare la farina, lo zucchero e il lievito rendendo l'impasto perfettamente uniforme.
Versate il contenuto in 2 tazze, avendo cura di non superare la metà della loro capienza e infornate per per 2 minuti a 800 Watt.

Suggerimenti:
Siate veloci nella preparazione, meno manipolerete l'impasto più il lievito sarà reattivo in cottura, quindi si consiglia l'uso di una frusta o sbattitore elettrico, per ottenere rapidamente l'impasto perfetto, senza protratte troppo a lungo la lavorazione.

Abbinamenti:
Il gusto predominante è la forza del limone, il vino più consigliato è un Sauvignon Blanc.

Mug Cake alla Nutella

Golosamente buoni...

Ingredienti per 2 tazze:
- 4 cucchiai di latte
- 30 g di burro
- 1 uovo
 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2-3 cucchiai Nutella, a seconda del vostro gusto
 1 cucchiaio in polvere di cacao amaro
- 4 cucchiai di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero, meglio quello a velo, in alternativa il semolato

Preparazione:
Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco dolce, una volta pronto mettetelo da parte e lasciatelo intiepidire. rendete una ciotola e unite: uovo, latte e zucchero, usate una frusta finché non otterrete un composto omogeneo e spumoso; accorpate la farina, un poco alla volta, evitando di lasciare grumi, poi il cacao e infine il lievito.
Riprendete il burro intiepidito e unitelo alla Nutella, finché il composto non sarà fluido e uniforme; infine unite le due preparazioni continuando a mescolare, se trovate il composto troppo duro per la frusta, utilizzate una spatola, meglio se in silicone.
Versate tutto in due tazze e infornate il tutto per 2 minuti a 800 W.

Suggerimenti:
Durante la cottura le Mug lieviteranno, prima di servirle controllate con uno stuzzicadenti, forandole, che l'impasto sia completamente cotto, in caso rimanga attaccato allo stecchino, infornate per altri 15/20 secondi.

Abbinamenti:
Cioccolato, Nutella e dolce, si abbinano a vini liquorosi e corposi.
Si consiglia di consumare le Mug Cake alla nutella con un buon Marsala.

Mug Cake alle Mele e Cannella

Fresco, sfizioso e estivo.

Ingredienti:
- 1 mela
- 1 uovo
- 15 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 4 cucchiai di farina per dolci
 3 cucchiai di zucchero, meglio quello a velo, in alternativa il semolato
- succo di mezzo limone
- cannella, a piacimento
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
-  zucchero a velo per la guarnizione

Preparazione: 
Sbucciate e pulite la mela, poi con cura tagliatela in tanti piccoli cubetti, metteteli poi a macerare con cannella e limone per circa 30 minuti.
In una ciotola sbattete l'uovo, lo zucchero e il burro, precedentemente sciolto, fino a ottenere un composto spumoso a cui aggiungerete il latte, il pizzico di sale e la vanillina.
In ultimo incorporate, un po' alla volta, la farina, il lievito e per ultimi i pezzetti di mela macerati. Imburrate due tazze e versate in ognuna metà composto.
Cuocere per  2 minuti a 800 W.

Suggerimenti: 
La preparazione della mela è fondamentale, bisogna sempre lavorare con cura e tagliare i cubetti in forme e dimensioni simili, perché la macerazione sia uniforme.

Abbinamenti:
Un bianco amabile delicato si sposerà perfettamente col dolce sapore di mela aromatizzato alla cannella.

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