Muffin con pasta di zucchero per la festa della mamma

Quando si vuole preparare dei dolcetti saporiti e sfiziosi, non si può fare altro che pensare ai muffin, deliziosi dolcetti provenienti dal Regno unito e dalla tipica forma di cupoletta.
I muffin si possono preparare in svariati modi e tutti sono buonissimi.
Anche quelli semplici grazie agli elementi genuini e non troppo elaborati, hanno un sapore particolare e gradevole sebbene l’arte culinaria si sia impegnata veramente tanto per arricchire questi deliziosi dolci con elementi quali, lo yogurt, le fragole, i kiwi, il cioccolato bianco e vari tipi di crema come quella all’amarena.
I muffin semplici però, possono essere decorati con la pasta di zucchero e il loro effetto scenografico è davvero esilarante e fantastico e questi favolosi dolcetti, abbelliscono in maniera veramente ottimale le tavole dei buffet dei ricevimenti importanti.
Vediamo come prepararli in occasione della festa della mamma.

Difficoltà : media
Calorie a porzione: circa 450

Ingredienti per 12 muffin

- 300 g di farina
- 3 cucchiaini da caffè di lievito in polvere
- 130 g di zucchero
- 2 uova
- 250 g di latte
- 100 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- poco burro per ungere gli stampini

Preparazione

Cominciate col riscaldare il forno a 200 gradi.
Imburrate gli stampini per i muffin.
In una ciotola grande disponete la farina a fontana.
Nel mezzo di questa ponetevi un pizzico di sale e i tre cucchiaini di polvere lievitante insieme allo zucchero.
In una ciotola sbattete le uova con il latte ed il burro che avrete liquefatto in un pentolino di acciaio inox.
Aggiungete il composto di uova, burro e latte alla farina e mescolate bene con un frustino fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versate l’impasto negli appositi stampini ed infornate.
Ricordate di riempire gli stampini solo per tre quarti altrimenti l’impasto lievitando, rischia di uscire fuori dallo stampo.
Fate cuocere i muffin per circa 20 minuti e toglieteli appena sono coloriti.
Aspettate che si raffreddino e poi levateli dagli stampini e metteteli su di una griglia.
Adesso i muffin, sono pronti per essere decorati con la pasta di zucchero.

Ingredienti per la pasta di zucchero

- 450 g di zucchero a velo
- 30 ml di acqua tiepida
- 5 g di gelatina
- 50 g di miele

Preparazione

Mettete la gelatina ad ammorbidire nell’acqua e quando sarà pronta, strizzatela a dovere.
Versatela in un pentolino ed aggiungete il miele.
Fate sciogliere i due elementi a fiamma dolcissima.
Fate lo zucchero a velo con un robot da cucina e quando sarà pronto, versateci il composto di miele e gelatina.
Cominciate a lavorare la pasta con il robot e non vi spaventate se la pasta di zucchero inizialmente, si formerà separatamente e assumerà l’aspetto di piccole palline.
Continuando a lavorare e l’impasto si unirà e diventerà compatto.
Togliete la pasta di zucchero dal robot e collocatela su di un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo.
Continuate a lavorare e formate una palla compatta.
Potete utilizzarla subito o avvolgerla in pellicola da cucina ed adoperarla in seguito.
Inoltre, usando dei coloranti alimentari, potete farle assumere diverse tonalità.

Come decorare i muffin con la pasta di zucchero

Prendete i panetti di pasta di zucchero e poneteli su di un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo.
Aiutandovi con un matterello, formate dei piccoli cerchi di circa mezzo centimetro di spessore e della grandezza adatta a ricoprire ciascun dolcetto.
Dopo aver ricoperto il muffin, potete divertire a renderlo particolare con altri pezzetti di pasta di zucchero opportunamente colorata.
Usate delle formine piccole e formate fiorellini, dei petali
o se siete brave manualmente, create delle piccolissime roselline che applicherete sui muffin per renderli "eleganti".
Ma non è finita qui!
Con un po’ di estro e fantasia, potete creare faccine di animali ponendo sulla base bianca, orecchie colorate, bocche divertenti o occhietti spiritosi.
Con i vari attrezzi per lavorare la pasta, potete addirittura realizzare capigliature ricce e fermagli colorati.
Se volete sorprendere la mamma per la sua festa, adoperando una siringa per dolci col beccuccio finissimo, potete scrivere sulla base bianca di pasta di zucchero, il nome di battesimo della mamma o disegnare dei cuori.

Vino consigliato

Accompagnate i muffin decorati con pasta di zucchero con del buon prosecco o del Lambrusco fresco di cantina.

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