Muffin con gocce di cioccolato


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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono tipici di dolcetti di origine anglosassone, perfetti per la colazione accompagnati da una tazza di latte o per la merenda dei più piccoli. 

La tradizione vuole che siano nati nell’Inghilterra Vittoriana quale abitudine dei domestici delle famiglie nobili di riutilizzare avanzi di pane e patate per farne dei dolci per le loro colazioni.

I muffin con gocce di cioccolato e quelli al cioccolato sono le due versioni base più utilizzate, ma ne esistono infinite varianti con ingredienti come limone, caffè, mele, o versioni salate come i muffin salati al curry e mele verdi.

Con le nostre dosi ricaverete circa 8 muffins. Serviteli ad una festa di compleanno, farete un figurone!

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Electrolux utilizzando il forno Combisteam. 

Categoria: Muffin

125 g di zucchero
2 uova
150 g di farina
1/2 bustina di lievito
100 g di burro
scorza di 1/2 arancia
100 g di gocce di cioccolato
pirottini di carta/stampi per muffins

Preparazione

1
2

Iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per qualche minuto, fino a che il composto avrà raddoppiato il suo volume [2] e otterremo una crema spumosa. 

3
4

 Aggiungiamo il burro ammorbidito [3], la scorza dell'arancia grattugiata [4] e mescoliamo per bene. 

5
6

Uniamo a questo punto il lievito e la farina setacciata [5], algamiamo e aggiungiamo le gocce di cioccolato [6].

7
8

Disponiamo su una placca fa forno i pirottini di carta e vi trasferiamo l'impasto con un cucchiaio [7]. Aggiungiamo sulla superficie altre gocce di cioccolato a piacere e cuociamo in forno ventilato a 175° per 15-20 minuti [8].

Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 175° per 16-18 minuti.

9
10

Una volta cotti, lasciare raffreddare [9] e servire [10].

Consigli

Oltre che a colazione e a merenda i muffin possono, inoltre, essere usati anche come dolce di fine pasto da preparare anche all'ultimo momento. 
In questo caso potremo abbinare un vino dolce fresco, che non ecceda in alcool, ma con una certa personalità, come uno spumante con metodo classico, di uve moscato. 
Se invece la base di cioccolato del muffin è più evidente delle sole gocce, allora sarà bene optare per un vino liquoroso molto aromatico o un vino chinato con un buon livello zuccherino.

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