Mozzarella in carrozza

Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La mozzarella in carrozza è uno dei piatti più conosciuti della tradizione campana ed è anche uno dei più semplici.
La si può preparare in numerose varianti regionali, ma in tutte è necessario che la mozzarella sia freschissima.

Ci sono poi altre ricette che prevedono l'utilizzo della scamorza, o altre che utilizzano della mozzarella leggermente appassita, meno imbevuta di latte e dunque più delicata.

Ecco la nostra versione preferita della mozzarella in carrozza che tuttavia è un po' diversa da quella tradizionale. Quella regionale napoletana, infatti, prevede l'utilizzo del pane in cassetta, noi invece utilizzeremo del pane raffermo di tre o quattro giorni, poiché nella fase di frittura si imbeve meno di olio e risulta così più digeribile.

La cena fresca e ideale per le sere d'estate, da apprezzare sul terrazzo in una cena "easy" tra amici.

Categoria: Secondi

8 fette di pane in cassetta (oppure del pane raffermo che abbia la stessa forma del pan carré)
2 uova
1 grossa mozzarella
preferibilmente vaccina
q.b. farina
olio olio d'oliva per friggere

Preparazione

Come fare la Mozzarella in carrozza

Eliminate le croste intorno alle fette se usate il pane in cassetta, in modo tale da avere del pane squadrato, ma tutto cotto allo stesso modo, e privo di bruciature.

Sbattete leggermente le uova in un piatto, mischiando albume e tuorlo. Salatele e pepatele a piacere.

Mettete della farina in un piatto. Tagliate la mozzarella in 4 fette piuttosto spesse, e rigiratele nell'uovo. Ripassatele poi nella farina e poi di nuovo nell'uovo sbattuto.

Ponete adesso ogni fetta di mozzarella tra due fette di pane e pressate un po' il panino.
Ripassatelo da entrambi i lati dentro il piatto con la farina, e poi in quello dell'uovo.

Consigli

E' possibile realizzare la mozzarella in carrozza anche con quella di bufala anche se forse è un po' troppo saporita e potrebbe risultare pesante.
Se però amate questo piatto prima o poi dovrete concedervi anche questa variante. 
Una volta ogni tanto, se conoscete un buon rivenditore, vale la pena preparare così anche la mozzarella di bufala, per apprezzarla in un modo diverso rispetto alla solita caprese.

La mozzarella in carrozza va servita sempre molto calda, per apprezzarla al meglio.

Accompagnate questo piatto con una gustosissima insalata fresca, che possa in qualche modo 'sgrassare' l'eventuale pesantezza di questo piatto.

Molti accompagnano questi fantastici panini di mozzarella fritta con insalata di cetrioli e pomodoro conditi con olio extra vergine di oliva, origano e basilico, tipici della tradizione napoletana, ed un ottimo vino rosso e corposo.

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