Millefoglie alla crema

La millefoglie alla crema è un dessert di origine francese, conosciuto anche con il nome di Napoleon. Si tratta di un dolce composto da tre strati di pasta sfoglia alternati a due di crema pasticcera.

E' un grande classico anche della cucina italiana e ne esistono molte varianti che prevedono l'ultizzo di creme diverse o della panna, magari con l'aggiunta di fragole.

Noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, con una spolverata finale di zucchero a velo: semplice ma deliziosa, la millefoglie alla crema vi conquisterà.
Non perdetevi la video ricetta di Luca atti e scopri quanto è semplice prepararla.

Categoria: Dolci

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
tuorlo 5 tuorli d'uovo
zucchero 180 g di zucchero semolato
farina 00 50 g di farina 00
latte 500 ml di latte
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Millefoglie alla crema

Millefoglie alla crema - Passaggio 1
Millefoglie alla crema - Passaggio 2

Iniziamo dalla preparazione della crema pasticcera, mettendo in un pentolino i tuorli d'uovo [1] e unendovi lo zucchero [2]. Lavoriamoli bene aiutandoci con una frusta a mano: quest'operazione deve essere svolta a fuoco spento.

Millefoglie alla crema - Passaggio 3
Millefoglie alla crema - Passaggio 4

Uniamo quindi la farina setacciata e versiamo il latte a filo [3], continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. A questo punto accendiamo il fuoco e portiamo a bollore.
Aromatizziamo con mezza bacca di vaniglia [4]

Millefoglie alla crema - Passaggio 5
Millefoglie alla crema - Passaggio 6

e non smettiamo di mescolare finché la crema si sarà addensata [5]. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, stendiamo un rotolo di pasta sfoglia su una teglia da forno e con i rebbi di una forchetta bucherelliamo tutta la superficie [6]. Cuociamo in forno ventilato a 190° fino alla doratura, per circa 15-20 minuti. Poi lasciamo intiepidire.

Millefoglie alla crema - Passaggio 7
Millefoglie alla crema - Passaggio 8

Tagliamo con un coltello seghettato la sfoglia in tre strisce di uguale larghezza, eliminando i bordini laterali e rendere esteticamente uguali le tre parti [7]. Collochiamo una striscia su un piatto da portata, poi con una sac-à-poche ricopriamolo di crema [8];

Millefoglie alla crema - Passaggio 9
Millefoglie alla crema - Passaggio 10

appoggiamo il secondo strato [9] e ripetiamo l'operazione, infine chiudiamo con il terzo strato di sfoglia. Prima di servire spolveriamo con lo zucchero a velo [10].
La nostra millefoglie alla crema è pronta per essere gustata.

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    Consigli e Varianti

    Se la pasta sfoglia sembra essere troppo appiccicata alla carta con cui è venduta, trasferitela su un nuovo foglio di carta da forno, altrimenti dopo la cottura sarà difficile staccarla senza rischiare di rompere la sfoglia.

    Per quale occasione

    Un ottimo dessert da servire a fine pasto.

    Vino da abbinare

    Ideale con un vino dolce.

    Curiosità

    In Australia si tiene una gara annuale, il Great Australian Vanilla Slice Triumph, per la migliore torta millefoglie.

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