Menù per la festa della mamma

Vi piacerebbe preparare un menu speciale e tutto a freddo per la festa della mamma? Niente di più facile perché il menù che stiamo per citarvi, non solo è di estrema facilità ma si addice alla primavera che è appena entrata.
Come antipasto, potete optare per una mescolanza tra dolce e salato che per il palato è una vera delizia perché originale ed insolito ed inoltre, velocissimo da preparare.
Come primo piatto invece, sono ottimi gli spaghetti primavera mentre come seconda portata, potete servire uno splendido rotolo di mozzarella con insalata, prosciutto cotto e pomodori. E per finire, una dolcissima mattonella di biscotti da preparare il giorno prima e da servire fredda.

Involtini di mela e pancetta

Ingredienti per 4 persone:
- 3 mele golden
- 20 fette di pancetta
- Succo di limone
- Cognac (1/2 bicchiere)
- Sale
- Noce moscata
- Per la decorazione: qualche frutto di bosco

Procedimento:
Eliminate il torsolo dalle mele e fatele a fettine sottili.
Immergetele per qualche minuto nel succo di un limone per non farle annerire.
In una padella larga fate sciogliere il burro a fiamma dolce poi collocatevi le fettine di mele e lasciatele colorire da ambedue le parti senza spezzarle.
Salate e condite con un pizzico di noce moscata.
Mettete le mele in una ciotola e avvolgetele nelle fette di pancetta poi riponetele nella padella dove c'è ancora il fondo di cottura.
Fate rosolare gli spicchi di mela fino a che la pancetta non sia diventata croccante.
Bagnate con il cognac e lasciate che evapori.
Appena saranno fredde, disponete le fettine di mele su un elegante piatto da portata e decorate con piccoli mucchietti di frutti di bosco. E' consigliabile servire le fettine di mele, su un letto di foglie di radicchio.

Spaghetti primavera

Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di spaghetti di marca buona
- 4 pomodori san Marzano
- Una scatola grande di tonno sott'olio
- 1 cipollotto
- Una decina di olive nere snocciolate
- Una decina di olive verdi snocciolate
- Una forchettata di peperoni sott'olio
- Sale
- Origano
- Olio extravergine di oliva

Preparazione:
Scottate i pomodori in acqua bollente e privateli della pelle.
Sgocciolateli bene e poneteli in un frullatore.
Scolate l'olio dalla scatola di tonno ed aggiungete anche questo nel frullatore.
Fate la medesima cosa con i peperoni sott'olio e con il cipollotto che taglierete a fettine.
Frullate il tutto fino ad ottenere una cremina che lascerete riposare in una ciotola dopo averla aggiustata di sale.
Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e appena quest'ultima bolle, cuocete gli spaghetti che ritirerete al dente.
Colateli per bene in un colapasta e conditeli con la saletta.
Prima di servire, condite con le olive nere e verdi tagliate a rondelle e dopo aver messo un pizzico di origano in ogni piatto, irrorate con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Rotolo di mozzarella , pomodori e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:
- 1 sfoglia di mozzarella
- 100 grammi di prosciutto cotto senza grasso
- 2 pomodori rotondi

Preparazione:
lavate i pomodori e affettateli a cerchio.
Asciugateli con della carta assorbente da cucina.
Aprite la sfoglia di mozzarella e posizionatevi prima il prosciutto e poi le fettine di pomodoro.
Richiudete la sfoglia con sapienza e formate il rotolo.
Servitelo su un letto di insalata con contorno di insalata mista e fettine di finocchio tagliato in modo sottile.

Mattonella di biscotti

Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di biscotti quadrati senza burro
- 2 tazze di caffè molto ristretto
- 1  bicchiere di rum
- 4 cucchiai di zucchero
- 400 grammi di mascarpone freschissimo
- Cacao in polvere amaro
- Ribes per decorare

Preparazione:
Preparate due tazze di caffè molto ristretto
Appena il caffè è tiepido, versatelo in una ciotola e fate sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il bicchiere di rum e continuate a mescolare.
Preparate un vassoio rettangolare o una pirofila.
Intingete ad uno ad uno i biscotti facendoli inzuppare nel liquido senza però farli rompere.
Fate un primo strato di biscotti e con una spatola adagiatevi uno strato di mascarpone.
Effettuate questa operazione fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Sull'ultimo strato, utilizzando un colino a maglie strette, decorate con il cacao amaro e ad un angolo della mattonella, poggiate un mazzetto di ribes.

Vini consigliati

Abbinate tutto il menù con un vino ad un vinello rosso leggero, aromatico ed ambrato.
Il Limbrandi sarà un'ottima scelta.

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