Menù di Natale di pesce facile e veloce

Si avvicina il Natale e come tradizione nelle famiglie ci si ingegna per organizzare al meglio il cenone e il pranzo natalizio. Vediamo insieme delle idee per poter realizzare un buon menù a base di pesce facile e veloce o per arricchire quello che avete già in mente, proponendo piatti semplici da cucinare e di sicuro gradimento anche dei più piccoli.

Filetti di baccalà fritti in pastella

Un buon antipasto possono essere i Filetti di baccalà fritti in pastella. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di baccalà
- 300 g di farina
- 10 g di lievito di birra
- sale
- olio

Preparazione:
Amalgamare la pastella impastando farina e lievito.
Una volta lievitata (almeno 4 ore) ci si ricopre il baccalà tagliato a listelli e si frigge.
I filetti di baccalà, tra le altre cose, sono un piatto ottimo da consumare anche il giorno successivo.
Per chi avesse poca dimestichezza con primi di pesce più complicati da preparare, come il Risotto alla crema di scampi oppure un piatto molto buono e abbastanza semplice da cucinare: le Linguine al sugo di tonno con olive e capperi

Linguine al sugo di tonno con olive e capperi

Ingredienti:
- 500 g di linguine
- 700 g di passata di pomodoro
- 300 g di tonno al naturale in scatola
- 20 olive verdi snocciolate
- 30 g di capperi al sale
- aglio, prezzemolo, olio q.b.
Preparazione:
Una volta soffritto l'aglio, si mette in padella il sugo insieme al tonno, alle olive e ai capperi e si fa cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, allungando con dell'acqua se tende troppo a restringersi.
Nel sugo poi si faranno mantecare le linguine che andranno servite con il prezzemolo sminuzzato aggiunto all'ultimo e, a piacere, si può condire anche con del peperoncino.
Con questo primo vanno a braccetto come portata successiva gli spiedini di pesce gratinati al forno, oppure
le Polpette di tonno al sugo.

Polpette di tonno al sugo

Ingredienti:
- 400 g di tonno al naturale in scatola
- 100 g di parmigiano
- 150 g di mollica di pane
- 4 uova
- farina q.b.
- prezzemolo, sale, pepe, olio

Preparazione:
Le polpette, infatti, possono essere condite con una piccola parte del sugo preparato per le Linguine e questo conferirà al piatto un sapore veramente unico.
Le Polpette di tonno si preparano allo stesso modo di quelle di carne: si riduce il tonno a pezzettini e si mischia per bene con tutti gli ingredienti necessari.
Si creano quindi le polpette, si effettua la panatura e, una volta fritte, si condiscono con il sugo messo da parte in precedenza.
Questo piatto, come i Filetti di Baccalà, è molto gradevole anche da consumare freddo oppure il giorno successivo. Inoltre, se non volete consumare due portate a base di tonno durante lo stesso pasto, potete conservare una parte del sugo delle Linguine, congelarlo, e utilizzarlo quando vorrete per preparare le polpette di tonno al sugo.
Un'alternativa di secondo (oppure un'ulteriore portata se avete molto appetito!) può essere rappresentata dal classico pesce al forno (spigola, orata, rombo, ecc.), magari da accompagnare con delle patate.

Pesce al forno con patate

Ingredienti:
- 1 kg di spigola
- 600 g di patate
- q.b. odori
- q.b. olio, sale

Preparazione:
Questa pietanza si prepara in maniera molto semplice: si dispongono su una pirofila il pesce (pulito) e le patate, si condisce il tutto con gli odori e si inforna. Dopo circa mezzora, il piatto è pronto.
Per quanto riguarda il dolce, dal momento che durante le feste è abitudine consumare i classici dolci natalizi.
Una buona idea può essere quella di preparare un sorbetto al limone.

Vini per il Menù di pesce di Natale

Come vini sono consigliabili un Traminer oppure un Verdecchio di Jesi, mentre per i dolci un Passito e dello Spumante.

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