Melanzane ripiene vegetariane


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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Melanzane ripiene vegetariane

Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto semplice, colorato e dal sapore estivo.
Di origine spagnola, questo modo di cucinare le melanzane è stato declinato in molte varianti a seconda degli ingredienti che si scelgono per il ripieno.

In questa ricetta abbiamo usato verdure di stagione come zucchine, peperoni, cipolla e pomodorini, e insaporito con del basilico fresco.
Ottime da gustare sia calde che a temperatura ambiente, puoi servirle come antipasto o piatto unico leggero.
Scopri com'è facile preparare le melanzane ripiene vegetariane con la nostra videoricetta!

Categoria: Secondi

3 melanzane
1 peperone rosso
1 peperone giallo
400 g di cipolla rossa di tropea
100 g di pomodorini
300 g di zucchine
125 g di mozzarella
q.b. sale e pepe
q.b. olio extra vergine
q.b. basilico fresco

Preparazione

Come fare le Melanzane ripiene vegetariane

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 1
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 2

Per prima cosa laviamo, eliminiamo il picciolo e tagliamo a metà le melanzane. Dopodiché, con l'aiuto di un cucchiaio, le svuotiamo il più possibile della polpa (così cuoceranno meglio) [1] che insieme alle altre verdure costituiranno il ripieno. Tagliamola a dadini [2] 

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 3
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 4

e mettiamola a cuocere in una padella, dove abbiamo fatto scaldare un filo d'olio, insieme alle zucchine [3], alla cipolla tagliate grossolanamente [4],

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 5
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 6

e ai peperoni [5]. Saliamo e pepiamo a piacere [6], aggiungiamo un po' di acqua e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 7
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 8

Quando le verdure sono quasi pronte aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro [7] e facciamo cuocere ancora qualche minuto le nostre verdure.
Poi disponiamo le melanzane su una teglia rivestita con la carta da forno e procediamo a farcirle [8];

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 9
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 10

Aggiungiamo qualche cubetto di mozzarella [9] e qualche foglia di basilico fresco per insaporire [10] e versiamo un filo d'olio.

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 11
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 12

Cuociamo in forno a 165° per circa 30 minuti [11] e serviamo le nostre melanzane ripiene vegetariane [12].

Consigli

Per rendere il ripieno più croccante si può aggiungere un po' di pangrattato prima di mettere in forno.

Per quale occasione

Un antipasto sfizioso o un piatto unico leggero.

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