Maionese

La maionese è tra le salse più preparata e amata grazie alla sua versatilità: è perfetta infatti per accompagnare piatti di carne o pesce, o per portare in tavola antipasti e contorni come l'insalata russa o l'insalata Waldorf.

Prepararla in casa non è difficile, l'importante è che le uova siano freschissime e seguire i passaggi nel mondo corretto per evitare che la maionese impazzisca, formando dei grumi che purtroppo la rendono immangiabile. 

Servono pochissimi ingredienti, che di solito abbiamo già in dispensa: uova freschissime, olio di semi, limone, sale e pepe. 

Questa salsa può essere preparata anche in versione vegana senza uova, utilizzando latte di soia e senape. Un'ottima alternativa per gli intolleranti o allergici alle uova, o per chi segue una dieta vegana. La maionese è una salsa completamente senza glutine: non vengono infatti utilizzate farine per addensare e tutti gli ingredienti sono completamente gluten free.

Il trucco per una perfetta riuscita sta proprio nella lavorazione degli ingredienti: armatevi di pazienza e di cura, perché la maionese si prepara in pochissimi minuti, ma è molto facile sbagliare. 

Ecco allora la video ricetta della nostra maionese fatta in casa!

Categoria: Antipasti

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Su un totale di voti: 455
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 450 g di maionese

tuorlo 3 tuorli d'uovo freschissimi
arachidi 350 ml olio di semi diarachidi o di girasole (a scelta)
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe
limone 80-100 ml di succo di limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Maionese in casa

Per preparare la maionese è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi di frigorifero. Inoltre tutti gli strumenti di lavoro dovranno essere perfettamente puliti e asciutti.

Maionese - Passaggio 1
Maionese - Passaggio 2

Iniziamo a dividere gli albumi dai tuorli, e riponiamo questi ultimi in una boule. [1] Iniziamo a montare a bassa velocità, sempre nello stesso verso, per evitare che la maionese impazzisca. Dopo poco versiamo a filo l'olio [2]: questa è la fase più delicata della preparazione, in quanto l'olio deve essere aggiunto molto lentamente. L'ideale sarebbe incorporarlo alle uova goccia a goccia o al massimo versandolo in un filo sottilissimo, continuando sempre a mescolare il composto.

Maionese - Passaggio 3
Maionese - Passaggio 4

Quando abbiamo incorporato metà dell'olio, aggiungiamo sale e pepe [3] e lentamente versiamo anche il succo di limone [4].

Maionese - Passaggio 5
Maionese - Passaggio 6

Completiamo aggiungendo l'olio rimanente, sempre a filo, molto lentamente e continuando a montare nello stesso verso [5]. La nostra maionese è pronta! [6].

Se la salsa dovesse rimanere troppo densa, si può aggiungere olio fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Viceversa, per rendere il composto più sodo, si può aggiungere un tuorlo d'uovo.

Maionese con la planetaria

Possiamo realizzare la nostra maionese anche utilizzando la planetaria.

Preparazione:

Maionese con la planetaria - Passaggio 1
Maionese con la planetaria - Passaggio 2

Inseririamo i tuorli e avviamo la planetaria utilizzando il gancio a frusta, iniziamo lentamente a velocità 1 e poi 2.
Aggiungiamo l'olio molto lentamente (l'ideale sarebbe goccia a goccia utilizzando un biberon da cucina) [1] ed aumentiamo la velocità dell'impastatrice ogni 30 g di olio inglobato. Versiamone circa metà, poi saliamo e pepiamo [2].

Maionese con la planetaria - Passaggio 3
Maionese con la planetaria - Passaggio 4

Versiamo il succo di limone poco per volta [3] quindi versiamo il rimanente olio, sempre a filo e lentamente. Aumentiamo la velocità l'ultimo minuto e la nostra maionese è pronta [4]

 

Maionese

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    Consigli e Varianti

    Se vogliamo ottenere una maionese aromatizzata aggiungiamo un cucchiaino di senape oppure di wasabi.

    Per preparare la maionese con le uova pastorizzate mettetele intere (con il guscio) in un pentolino adatto alla cottura in forno e ricopritele d'acqua. Fatele cuocere a 55-60° per 90 minuti.

    Se si prestano le dovute attenzioni e non si ha fretta, preparare la maionese in casa non è quindi un'impresa complicata.
    Tuttavia, qualora, nonostante tutte le attenzioni, la maionese dovesse impazzire (cioè dovesse fare i grumi), è possibile provare a recuperarla frullando in un secondo recipiente un tuorlo d'uovo con un filo d'olio ed aggiungendo poco alla volta (al massimo un cucchiaio alla volta) e molto lentamente alla maionese impazzita.

    Consigliamo di consumare la maionese nelle ore successive alla preparazione. Si conserva fino ad un paio di giorni in frigorifero.

    Curiosità

    Potete utilizzare questa ricetta facile e veloce per preparare un goloso vitello tonnato, ad esempio.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Brenella
    giovedì 1 aprile 2021

    Salve vorrei tentare di farla ma deve essere tutto a temperatura ambiente anche gli accessori? Ma la frusta(tipologia) per la planetaria intende quella per montare anche gli albumi e la panna? Le uova ovviamente devono essere di giornata quelle da bere? Grazie per la vostra disponibilità, saluti

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 aprile 2021

    Ciao Brunella, "sì" alle prime due domande. Le uova vanno bene di qualsiasi tipo, basta che non siano scadute

    Rispondi

    img-usr-2 ANDREA
    domenica 31 maggio 2020

    Salve, per quanto tempo si conserva in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 giugno 2020

    Un paio di giorni

    Rispondi

    img-usr-3 Miriam
    sabato 18 aprile 2020

    Non ho olio di semi e nemmeno pepe. Posso usare l'olio evo? ed evitare il pepe? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Ciao Miriam, "sì" ad entrambe le domande 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Miriam
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Grazie mille. Domani ci provo.Ciao

    Rispondi

    img-usr-4 Ornella
    lunedì 13 aprile 2020

    E' buonissima, grazie

    Rispondi

    img-usr-5 cesare
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Cosa succede se uso anche gli albumi?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    Che non sarà più Maionese :-)

    Rispondi