Liquore al caffè

Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Tra le varie prelibatezze italiane troviamo anche il liquore al caffè.
E' possibile acquistarlo nei più forniti punti vendita, ma prepararlo in casa con le nostre mani è tutta un’altra cosa, si ha la soddisfazione di un prodotto esclusivo e artigianale dal sapore unico e intenso.
La ricetta è meno ostica di quel che ci si potrebbe aspettare, i passi per realizzarla sono davvero pochi e di elementare esecuzione.
Gli ingredienti da usare sono di facile reperibilità: troviamo caffè, zucchero, alcol e profumatissima vaniglia.

Categoria: Liquori

150 g di chicchi di caffè tostati
750 ml di alcol a 95°
750 ml di acqua naturale
550 g di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia

Preparazione

Sterilizzare un capiente contenitore di vetro a chiusura ermetica, riempirlo poi con l'alcol a 95° e immergere la stecca di vaniglia preventivamente aperta a metà.
Prendere i chicchi di caffè appena tostati e tritarli molto grossolanamente schiacciandoli manualmente con il fondo di un barattolo pulito, dopodiché aggiungerli all'alcol.
Richiudere con il coperchio, agitare qualche secondo e trasferire in un luogo asciutto, fresco e buio. Lasciare in infusione per circa otto giorni, scuotendo mattino e sera il contenitore.
Trascorso il tempo necessario, versare l'acqua in una pentola, unire lo zucchero semolato, mescolare, porre sul fornello a fuoco medio e portare a bollore. Appena lo zucchero è ben sciolto togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Prendere il contenitore con l'infuso di alcol, vaniglia e caffè, eliminare la vaniglia e filtrare il liquido facendolo passare tre volte di seguito attraverso un colino foderato con una garza sterile.
Infine incorporare lo sciroppo di zucchero ormai freddo e mescolare accuratamente.
Versare il liquore in due bottiglie di media grandezza, tappare con cura e trasferire in un luogo fresco della casa.
Consumare il liquore al caffè dopo circa un mese.

Consigli

Per l'ottimale riuscita della ricetta è importante usare chicchi di caffè di recente tostatura.
Questo liquore al caffè può essere consumato con moderazione in ogni momento della giornata. E' insuperabile per concludere un pranzo o una cena e riesce a mettere d'accordo i gusti di amici e familiari.
Il momento del dessert può diventare davvero speciale, il gusto aromatico e intenso del liquore al caffè riesce a valorizzare in egual modo ricette semplici o elaborate, basta usarlo nella preparazione di torte farcite e dolci al cucchiaio, oppure versarne qualche goccia sulle coppe di gelato, il risultato è sempre delizioso.

Ti è piaciuta la ricetta?