Linguine all'isolana

Linguine all'isolana
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un grande primo piatto di pesce, con il polpo, tipico delle isole pontine.
Una ricetta delle feste per un pranzo o una cena in famiglia.

Categoria: Primi

500 g di polpo pulito
1 spicchio d'aglio
q.b. prezzemolo tritato fresco
q.b. peperoncino tritato
200 g di pomodorini di collina pelati
1 bicchiere di vino bianco secco
q.b. sale
olio extravergine d'oliva
400 g di linguine o spaghetti
3 acciughe sott'olio
q.b. capperi sotto sale ben lavati

Preparazione

Portare a bollore una pentola d'acqua
salata acidulata con 1 bicchiere di vino bianco. Quando bolle immergere per 3 volte il polpo tenendolo per la testa per arricciare i tentacoli.
Rilasciarlo nella pentola e cuocere a fuoco dolce coperto per 45 minuti.
A fine cottura Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Tagliarlo poi a tocchi, non troppo piccoli.
In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio un un trito di aglio, peperoncino e prezzemolo.
Unire 3 acciughe sott'olio e farle sciogliere. Unire i tocchetti di polpo e rosolarli pochi minuti.
Sfumare con il vino.
Lasciare evaporare e versare i pomodorini pelati e un cucchiaio di capperi.
Regolare di sale e continuare a cuocere a fuoco dolce, coprendo per 10 minuti.
Lessare le linguine e scolarle al dente.
Condirle con il sugo preparato spolverando di prezzemolo tritato.

Per quale occasione

Pranzo o cena in famiglia.

Vino da abbinare

Fiano di Avellino doc freschissimo.

Curiosità

Piatto che conosco,
tipico delle isole pontine... che ho semplificato.
La mia nonna aggiungeva e olive Gaeta e lo preparava al cartoccio.

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