Linguine al pesto di mandorle e gamberoni

Linguine al pesto di mandorle e gamberoni
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Piatto di terra e di mare, elegante e davvero gustoso.
Unisce il gusto di un pesto al basilico e mandorle preparato al momento con i gamberoni freschi. Speciale per una cena importante.

Categoria: Primi

400 g di linguine
300 g di gamberoni puliti e sgusciati
1 spicchio d'aglio
1 bicchierino di Whisky
q.b. sale
pepe
olio extravergine d'oliva
25/30 foglie di basilico lavate e asciugate (per il pesto)
1 spicchio d'aglio (per il pesto)
q.b. olio extravergine d'oliva
sale (per il pesto)
50 g di mandorle pelate (per il pesto)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (per il pesto)

Preparazione

Nel mixer porre basilico, un pizzico di sale e le mandorle e frullare, aggiungere parmigiano e olio q.b per ottenere un pesto leggermente granuloso.
Mentre cuociono le linguine, in una padella con 1 cucchiaio d'olio,
rosolare l'aglio in camicia ed eliminarlo quando prende colore.
Aggiungere i gamberoni sgusciati e girarli velocemente sfumando con il liquore, regolare di sale e macinare il pepe.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il pesto, unire 1 cucchiaio di acqua di cottura e mescolare, saltare pochi minuti e servire.

Per quale occasione

Cena o pranzo importanti... può fare la differenza.

Vino da abbinare

Chardonnay del Piemonte doc freschissimo.

Curiosità

Ricetta siciliana, con il pesto di pistacchi, che ho rielaborato... con un buon risultato, essendo un piatto molto apprezzato.

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