Lasagnette porri e alici


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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Lasagnette porri e alici

Le lasagnette porri e alici vengono chiamate anche "lasagnette dell'Avvento" e sono un piatto tradizionale di Alessandria che viene preparato la sera della vigilia di Natale.
Una pasta fresca all'uovo condita con un sugo rosso con porri e acciughe da portare in tavola e condividere con la famiglia e gli amici.

Categoria: Primi

4 uova
400 g di farina
400 g di pomodori pelati
1 porro
1 bicchiere di vino bianco
8 filetti di acciughe
pepe q.b.
sale q.b.
olio EVO q.b.

Preparazione

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Mettiamo la farina su un piano di lavoro. Formiamo un buco al centro e rompiamo le uova [1], un pizzico di sale e un filo d’olio [2].

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Cominciamo ad impastiamo bene il tutto con le mani [3], amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere una palla.
Lasciamo riposare il nostro impasto a temperatura ambiente per 30 minuti ungendolo con l’olio in modo che faccia la crosta [4].

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Nel frattempo prepariamo il sugo. Laviamo bene i porri, li tagliamo (anche la parte verde) [5] e li facciamo stufare in padella per qualche minuto con dell’olio [6].

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Aggiungiamo poi i filetti di acciughe [7], il sale, il pepe [8] e sfumiamo poi con il vino bianco facendolo evaporare per bene.

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Dentro una ciotola schiacciamo con una forchetta i pomodori pelati [9], li versiamo nella padella con i porri [10] e lasciamo cuocere per 10/15 minuti.

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Con il mattarello tiriamo il nostro impasto che abbiamo lasciato precedentemente riposare [11]
Lo dividiamo in due, infariniamolo per bene, lo pieghiamo su se stesso creando pieghe di 4-5 cm [12]

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e tagliamo della larghezza desiderata [13].
Versiamo le nostre lasagne in acqua bollente salata [14].

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Quando saranno cotte (cuoceranno molto rapidamente) le versiamo nella padella nel sugo di acciughe e porri e facciamo mantecare [15].
Impiattiamo aggiungendo del parmigiano grattugiato [16].

Per quale occasione

Un piatto tipico della vigilia o del pranzo di Natale

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