Lasagne ai carciofi e prosciutto

Lasagne ai carciofi e prosciutto
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Lasagne quasi vegetariane, ma che possono diventarlo completamente. Molto saporite e sostanziose!

Categoria: Lasagne

q.b. lasagne fresche
anche da banco frigo
o confezionate
1 spicchio d'aglio
300 g di carciofi
anche surgelati
500 g di besciamella
preparata con ricetta classico o confezionata
q.b. formaggio grana grattugiato
150 g di prosciutto cotto tritato
q.b. sale
pepe
olio extravergine d'oliva
q.b.burro
prezzemolo tritato

Preparazione

Saltare i carciofi, puliti e ridotti a spicchi, in una padella con aglio affettato fine, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Coprire e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Quando saranno ammorbiditi lasciarli raffreddare.
Imburrare una teglia rettangolare e spalmare un cucchiaio di besciamella, quindi preparare le lasagne, non più di 5 strati, distribuendo carciofi, prosciutto, besciamella e grana grattugiato.
L'ultimo strato spalmato di besciamella, spolverato di grana e infornato con fiocchetti di burro a 180° per 25 minuti.
Servire spolverando di grana.

Per quale occasione

Un bel pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Un rosso ... Grignolino o Dolcetto... ma anche un bianco fresco.

Curiosità

Naturalmente senza il prosciutto e magari tocchetti di fontina o mozzarella saranno solo vegetariane.

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