Insalata di avocado (in 3 versioni)

L' insalata di avocado è una ricetta veloce che unisce le proprietà dell'avocado alla freschezza di un'insalata da gustare anche quando fa molto caldo.

L' insalata di avocado è una ricetta veloce da preparare che unisce le proprietà benefiche dell'avocado alla freschezza di un'insalata da gustare anche quando fa molto caldo.

Vediamo allora come preparare 3 diverse insalate di avocado arricchendole con un ingrediente particolare che ben si abbina a questo fantastico frutto esotico.

Insalata di avocado e salmone affumicato

Ingredienti per 4 persone:
- 1 avocado
- il succo di un limone
- 1 pompelmo rosa
- 12 fette di salmone affumicato
- 250 g di insalata mista
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1  pizzico di pepe
- 1 cucchiaio di senape dolce
- la scorza di mezzo limone
- 10 g di erba cipollina tritata.

Preparazione:
Iniziamo lavando l'insalata in maniera accurata e asciugandola.
Quindi sbucciamo l'avocado e tagliamolo a pezzi.
Raccogliamo i cubetti di avocado in una ciotola, dove li spruzzeremo con il succo di limone.
Peliamo il pompelmo a vivo (cioè senza la parta bianca, che risulta amara) e lo tagliamo a spicchi.
In una ciotola versiamo la scorza di limone grattugiata, l'erba cipollina, il pepe e l'olio, e mescoliamo.
La citronette così preparata deve andare a farcire le fettine di salmone, che vanno quindi richiuse come involtini.
Arrotoliamo a spirale il salmone e fermiamolo con uno stecchino.
Uniamo tutti gli ingredienti nella ciotola dove abbiamo messo l'avocado, e condiamo con un'emulsione di succo di limone, senape e olio.

Insalata di avocado e pollo

Questa versione prevede l'aggiunta del petto di pollo. Vediamo gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di petto di pollo
- il succo di un limone
- 2 avocado
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 pompelmi rosa
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 200 g di valerianella (soncino)

Preparazione:
Tagliamo a listarelle il petto di pollo e facciamolo dorare in padella con un cucchiaio di olio, aggiustandolo di sale e pepe.
Nel frattempo ci occupiamo della valerianella, che va lavata e scolata con cura.
Quindi, peliamo gli avocado e li tagliamo a cubetti, cubetti che devono essere irrorati con il succo di limone e versati in un'insalatiera, dove aggiungeremo il pompelmo, precedentemente sbucciato e tagliato a dadini.
Uniamo tutti gli ingredienti, con il pollo lasciato raffreddare, e condiamo con l'aceto balsamico, il restante olio, pepe e sale.

Insalata di avocado e prosciutto crudo

Una terza variante dell'insalata di avocado unisce il sapore deciso del prosciutto crudo.

Ingredienti per 4 persone:
- 2 pompelmi rosa
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 avocado maturi
- 4 manciate di foglie di insalata
- 12 fette di prosciutto crudo 
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 pizzico di sale e un pizzico di pepe appena macinato 

Preparazione:
dopo aver lavato l'insalata e averla asciugata, posizioniamo ciascuna manciata su un piatto.
Sbucciamo gli avocado, li priviamo del nocciolo e li tagliamo a cubetti.
Allo stesso modo sbucciamo il pompelmo, ricorrendo se possibile a un coltello appuntito e seghettato, in modo da rimuovere interamente la buccia. versiamo sull'insalata i dadini di pompelmo e di avocado: facciamo un'emulsione di sale, pepe, olio e succo di limone, che andremo a versare sulla frutta.
Uniamo lo zucchero a velo, giusto una spolverata, e completiamo posizionando su ciascuna portata tre fette di prosciutto crudo di Parma.
Un'insalata fresca e decisamente gustosa.

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