Gratin di cavolfiore

Gratin di cavolfiore
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Secondo piatto o piatto unico, molto saporito e più leggero... senza besciamella!

Categoria: Secondi

1 cavolfiore medio lavato e ridotto a cimette
q.b. burro
panna vegetale
2 uova
parmigiano grattugiato
200 g tra provolone piccante e scamorza (a dadini)
q.b. sale
pepe

Preparazione

Lessare le cimette di cavolfiore, farle raffreddare e disporle in una teglia imburrata.
Sbattere in una ciotola la panna con le uova, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e i dadini di formaggi, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Versare il composto sul cavolfiore nelle teglia.
Spolverare di parmigiano e
aggiungere dei fiocchetti di burro.
Infornare a 180° per 20 minuti e gratinare per altri 10 minuti.
Fare riposare a cottura ultimata e servire.

Per quale occasione

Preparazione semplice e veloce... nella stagione fredda
più di frequente!

Vino da abbinare

Io preferisco un bianco che si sposi bene con i formaggi... Grechetto dell'Umbria doc.

Curiosità

Una versione semplicissima, con molte varianti di gusto... ad esempio se si preferisce la mozzarella o altri formaggi è possibile comporre il piatto a piacere. Senza l'uso della besciamella è molto più leggera.

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