Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli


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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Presentazione

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli

Una ricetta semplice e genuina, che accosta tradizione ed innovazione: gli gnocchetti semintegrali con acciughe del Cantabrico, crumble di taralli, limone e menta.
La nostra chef Rubina Rovini con pochi e semplici ingredienti riesce sempre a creare piatti unici: in questo caso tutta la bontà degli gnocchetti all'acqua fatti a mano incontra il sapore deciso delle acciughe del mar Cantabrico, accompagnate da pomodorini, menta tritata e scorza di limone. Il tutto sotto una pioggia di polvere di taralli.
Impariamo allora con Rubina come preparare questo delizioso primo piatto.
 

Categoria: Le Ricette di Rubina

200 g di farina 00
100 g di farina integrale
1 limone
1 spicchio d’aglio
pomodori piccadilly q.b.
4 acciughe del mar Cantabrico
taralli q.b.
menta fresca q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Scaldiamo l’acqua con un pizzico di sale (per 300 g di farina avremo 300 ml d'acqua) e al bollore incorporiamo le due farine in una volta sola.
A fuoco spento mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a staccare l’impasto dalle pareti.
Impastiamo su una spianatoia in legno, fino ad ottenere un impasto omogeneo, dopodichè ricaviamo degli gnocchetti.
In una padella scaldiamo a fiamma bassa un filo di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e le acciughe, che pressiamo con il dorso di un cucchiaio fino a vederle disfarsi.
Puliamo ora i pomodorini dai semi e li tagliamo a spicchi molto fini.
Tritiamo grossolanamente i taralli con le mani e li tostiamo leggermente in padella con un pizzico di sale e pepe.
Cuociamo gli gnocchetti per 1 minuto in acqua salata: appena affiorano li trasferiamo in padella, dove li facciamo saltare insieme alla menta precedentemente tritata, un po' di scorza di limone e i pomodorini.
Procediamo a comporre il piatto: gnocchetti, polvere di taralli e qualche foglia di menta a guarnizione.

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