Fusillotti alla crema di broccoli

Fusillotti alla crema di broccoli
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Un primo piatto molto particolare, con un condimento semplice e gustoso che soddisferà anche i vegetariani.

Categoria: Primi

400 g di pasta formato fusillotti
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
pepe
500 g di broccoli
2 alici sottolio (facoltative)
3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (o di pecorino se piace un gusto più deciso)
100 g di mandorle pelate

Preparazione

Cuocere in acqua salata i broccoli divisi in cimette per 15 minuti.
A fine cottura raccogliere i broccoli senza gettare l'acqua, ma aggiungerne altra e portare nuovamente a bollore per cuocere la pasta.
Intanto porre nel mixer i broccoli e unire le mandorle, il parmigiano, le alici, un pizzico di sale, olio a filo e 1 cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli per frullare ed ottenere una crema omogenea.
Sistemare la crema ottenuta in una zuppiera
e versare la pasta scolata.
Amalgamare con una generosa macinata di pepe nero.
Servire spolverando di parmigiano.

Per quale occasione

Può fare la differenza... una cena tra amici.

Vino da abbinare

Un buon vino rosso... Rosso di Montepulciano.

Curiosità

Ho cercato spesso di ridurre a pesto alcune verdure... i broccoli si prestano molto. Questa è una ricetta semplice e saporita.

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