Frittelle di mele

Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Carnevale, tempo di dolci fritti: castagnole, frappe, zippulas, ravioli, bugie, chiacchiere...
Ogni regione, ogni città, persino ogni paese ha la sua ricetta tradizionale di frittelle per le feste di Carnevale.
Ma forse le più diffuse sono le frittelle di mele, non solo perché sono squisite, ma anche perché economiche e facili da realizzare.
La tradizione vuole che per preparare queste frittelle si utilizzino mele di qualità Renetta o Golden: ma non preoccupatevi, il risultato è assicurato con tutte le varietà!

Categoria: Dolci di carnevale

3 mele piuttosto grandi
2 uova
2 o 3 cucchiai di zucchero
200 g di farina 00
2 bicchierini di rum (o altro liquore a piacere)
1 bicchiere di latte (circa 250 ml)
1 pizzico di sale
1 limone
1 pizzicotto di cannella
1/2 bustina di lievito vanigliato
q.b. olio per friggere
q.b. zucchero a velo

Preparazione

Per preparare le frittelle di mele innanzitutto dedichiamoci alla pastella.
In una ciotola sbattete i tuorli con due cucchiai di zucchero, quando sono belli spumeggianti unire poca alla volta (aiutandosi con un colino), la farina mescolata con il lievito alternando con il rum ed il latte mescolando con cura per non far formare grumi.
Mettere la pastella ottenuta in frigo e fate riposare per circa 30 minuti.

Intanto sbucciate le mele e togliete il torsolo con l'apposito utensile, è possibile anche usare un coltello ma con molta cautela, ricordate che le mele servono intere.

Affettate longitudinalmente per ottenere delle fette con il buco in mezzo dello spessore di circa mezzo centimetro
Prendete un piatto concavo abbastanza grande, mettetevi le fette di mela e bagnatele con il limone affinché non anneriscano, quindi spolverizzate di zucchero e mettetele in frigo.
Montate a neve gli albumi quindi aggiungeteli con delicatezza alla pastella.

Mettete sul fuoco un pentolino con bordi alti e riempitelo con abbondante olio (preferibile quello di semi di arachide che tiene le alte temperature).
Quando l'olio è caldo, mettete due o tre fette di mela per volta nella pastella, ricoprendole molto bene su ogni lato facendo attenzione a non romperle, quindi tuffatele nell'olio caldo (ma non eccessivamente, altrimenti non si cuoceranno all'interno).
Giratele e fatele cuocere su ogni lato per qualche minuto o fino a quando non saranno belle colorate. Quindi scolatele appoggiandole su della carta assorbente.

Spolverizzare man mano con la cannella mescolata con lo zucchero a velo e mangiatele subito ancora calde.

Per quale occasione

Le frittelle di mele sono ottime non solo per Carnevale, ma in ogni giorno dell'anno.

Vino da abbinare

Un vino dolce.

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