Frittata di asparagi

Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La frittata di asparagi è una di quelle portate che viene apprezzata anche dai più piccini tanto è gustosa e soffice.
E' cominciata la primavera ed è quindi tempo di verdure, ottime perché apportano le vitamine necessarie al nostro organismo e utilissime in cucina perché ci offrono idee per prelibati manicaretti.

Gli asparagi fanno parte di quella categoria di ortaggi che è apprezzata tantissimo dai buongustai, con essi si preparano deliziose pietanze facili ma saporitissime.

La maniera migliore per realizzara la frittata di asparagi è quella di utilizzare i classici asparagi di montagna, quelli che crescono spontanei tanto per intenderci.
Ma se non abbiamo la possibilità di andarli a cercare da soli o non c’è qualche contadino che li vende, vanno benissimo anche quelli acquistati dal fruttivendolo sotto casa che vi offrirà una vasta scelta dell'ortaggio.

Categoria: Secondi

600 g di asparagi selvatici o coltivati
8 uova freschissime
50 g di grana grattugiato
1 cipollotto
sale q.b.
pepe q. b. (facoltativo)
olio di oliva (4 cucchiai)

Preparazione

Sciacquate sotto il getto dell’acqua corrente gli asparagi ed eliminate la parte dura conservando solamente i cosiddetti turioni ovvero i germogli più teneri dell’ortaggio.

Formate dei pezzettini lunghi circa un centimetro e poneteli in una ciotola piena di acqua tiepida in modo che eventuali tracce di terriccio, possano scomparire.
Risciacquate gli asparagi e metteteli a colare in un colapasta.

In una larga casseruola antiaderente, mettete a soffriggere quattro cucchiai di olio di oliva con il cipollotto tagliato a fettine finissime.
Lasciate che quest’ultimo si indori perfettamente e poi ponete nel tegame gli asparagi che avrete asciugato con carta assorbente da cucina.

Far saltare per due minuti gli asparagi nella padella a fuoco dolce e nel frattempo, rompete le uova in una ciotola e sbattetele con un frustino dopo aver aggiunto il sale, il pepe se vi piace ed il formaggio grattugiato.

Quando gli asparagi sono ben cotti, versate le uova direttamente nella padella e lasciate rapprendere la frittata.
Per realizzarla in modo ottimale ed uniforme di tanto in tanto, praticate al centro della frittata un foro aiutandovi con una forchetta in modo che le uova ancora liquide, scendano verso il centro e si cuociano meglio.
Non appena la frittata si è cotta da una parte, capovolgete la padella su di un largo piatto e riponete la frittata delicatamente nella padella per farla cuocere anche dall’altro lato.
Quando entrambe le parti della frittata avranno assunto un colorito biondo e si saranno rapprese, vuol dire che la vostra saporitissima frittata è pronta per essere gustata sia fredda che calda accompagnata da delle fettine di pane casereccio o di segale e da un buon bicchiere di vino paesano fresco di cantina.

Consigli

Quando spezzate i germogli degli asparagi, conservate in frigo in bustine per alimenti, la parte dura che non avete potuto utilizzare per fare la frittata, vi torneranno utili quando dovete preparare un risottino.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4