Fave dei Morti

In Italia, ma più in generale anche in Europa, è tradizione preparare dei dolcetti in occasione delle festività di Ognissanti ma, soprattutto, per la Commemorazione dei Defunti, i primi del mese di novembre.

Le fave dei morti, conosciute anche come fave dolci, sono proprio dei biscotti tradizionali di questo periodo.
Chiamate così perché in origine preparate con questo legume, oggi sono dolcetti semplici a base di farina, uova, zucchero e mandorle tritate; sono di piccole dimensioni e dalla forma tondeggiate. A seconda della regione vengono aromatizzate in modo differente.

Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra video ricetta e prova a preparare le nostre fave dei morti!
Con le dose indicate si ottengono circa 30-35 biscotti, il numero può variare a seconda della dimensione.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 383
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti circa 30-35 biscotti

farina 00 100 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
mandorle 150 g di mandorle spellate
burro 30 g di burro
uovo 1 uovo
grappa 10 ml di grappa
limone scorza grattugiata di 1/2 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Fave dei Morti

Fave dei morti - Passo 1
Fave dei morti - Passo 2

Iniziamo la preparazione di questi dolcetti, unendo nel mixer le mandorle spellate e lo zucchero semolato [1]. Frulliamo bene e trasferiamo il composto in una boule. Aggiungiamo quindi la farina 00 setacciata [2] e aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone.

Fave dei morti - Passo 3
Fave dei morti - Passo 4

Versiamo il burro ammorbidito, un uovo e un goccio di grappa [3]. Mescoliamo e facciamo amalgamare i vari ingredienti, poi lavoriamo l'impasto con le mani, in modo energico, fino a quando non è bello compatto [4].

Fave dei morti - Passo 5
Fave dei morti - Passo 6

Prendiamo poco impasto per volta e creaiamo delle palline, di circa 1 cm di grandezza [5]; disponiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 180° per circa 10 minuti [6].

Trascorso il tempo necessario, sforniamo ed ecco, le nostre fave dei Morti sono pronte!

Fave dei Morti

 

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    Per quale occasione

    Un dolcetto tipico per le festività di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti, l'1 e il 2 novembre.

    Curiosità

    Il nome di questi dolcetti deriva dal fatto che in passato erano preparati proprio con le fave secche tritate.
    La fava era considerata un alimento sacro per i defunti: poichè le radici di questa pianta scendono molto in profondità nel terreno, era ritenuta un tramite tra il mondo terreno e quello sottorraneo dei morti.
    Successivamente questo ingrediente è stato sostituito con le mandorle.

     

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Daniela Bersano
    mercoledì 2 novembre 2022

    Ciao, non ho in casa la grappa, con che cosa posso sostituirla?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 novembre 2022

    Ciao Daniela, con il limoncello

    Rispondi

    img-usr-2 Angela Centurelli
    sabato 31 ottobre 2020

    Io sono allergica alle mandorle, come posso sostituirle? Grazie Angela

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 31 ottobre 2020

    Con le nocciole o altra frutta secca 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Manuela
    martedì 12 novembre 2019

    Le fave dei morti che fanno a Verona sono preparate con albume, farina di mandorle grappa,cacao amaro e colorante di solito rosso. Non mi ricordo le dosi e se gli albumi vanno montati. Potete aiutarmi x favore?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 novembre 2019

    Ciao Manuela, purtroppo non conosciamo quella versione

    Rispondi

    img-usr-4 Sandra Ceccarello
    mercoledì 31 ottobre 2018

    Ciao, si può usare farina di mandorle, le mandorle devo tostarle? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 novembre 2018

    Ciao Sandra, le mandorle non sono tostate e puoi usare in alternativa la farina di mandorle :-)

    Rispondi