Farcire il panettone in 3 modi diversi

Il panettone, classico dolce natalizio è spesso consumato in modo semplice con una spruzzata di zucchero a velo, ma esistono tantissimi modi per poterlo farcire e avere un dolce diverso dal solito.

Panettone farcito con crema alla nocciola e frutta secca mista

Ingredienti per 4 persone:
- 1 barattolo piccolo di crema alla nocciola (Nutella)
- 50 g di nocciole sgusciate
- 25 g di pistacchi sgusciati
- 30 g di gherigli di noce
- 1 Panettone senza canditi

Preparazione:
Prendere il panettone facendo attenzione nell'acquisto che sia morbido e quindi confezionato di recente e soprattutto che non contenga frutta candita al suo interno. Toglierlo dalla sua confezione ed eliminare anche la carta che possiede come base.
Ora utilizzando un coltello dalla lama sottile e lunga tagliare orizzontalmente due sezioni di panettone di circa 2 cm di spessore ciascuna.
Fatto ciò versare una quantità a scelta di crema alla nocciola sulla prima base e cospargetela poi della frutta secca precedentemente triturata. Poggiate sopra la prima sezione e ripetete il procedimento.
Una volta arrivati alla cupola superiore procedere spalmando al di sopra uno strato sottile di crema alla nocciola e guarnire con qualche nocciola o noce lasciata intera. Servire con uno spumante dolce.

Cupolone di panettone con gelato alla crema

Ingredienti per 4 persone:
- 1 panettone senza canditi
- 1 vaschetta da 250 g di gelato alla crema
- 1 vaschetta di gelato al cioccolato
- 1 monodose di rum Paneangeli

Preparazione:
Tagliare a strisce il panettone. Lo spessore deve essere di circa 1 cm mentre il lato più lungo di circa 15 cm. Una volta tagliate le strisce prendere un bicchiere e mescolare la monodose di rum con poco più di mezzo bicchiere d'acqua.
Inzuppare leggermente le fette di panettone solo allo scopo di insaporirle.
A questo punto prendere un contenitore in acciaio a forma di semisfera e imburrarlo.
Disporre le fette del panettone fino a rivestire interamente il contenitore nella parte interna.
Ora prendere il gelato spalmarlo sulla base di panettone fino a colmare gli evetuali spazi tra una fetta e l'altra e fino a coprire le fette stesse. Continuare fino a che non si è riempito il contenitore.
A questo punto mettere in freezer per circa 2 ore.
Togliete il dolce dal freezer un po' prima di servirlo, rovesciate il contenuto della ciotola su un piatto da dolce e fate scivolare la semisfera sul piatto..!
A questo punto tagliate le porzioni e servitele fredde accostate con una pallina di gelato al cioccolato e un bicchiere di spumante.

 

Panettone farcito con crema al limone e canditi

Ingredienti per 4 persone:
- 1 panettone con soli canditi
- 300 ml di latte
- 2 1/2 cucchiai di limoncello
- 10 g di zucchero
- 30 g di farina
- 1 uovo
- scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione:
Mettere l'uovo e lo zucchero in un pentolino e sbattere insieme, aggiungere la farina, il limoncello e la scorza di mezzo limone. Amalgamare bene e aggiungere gradualmente il latte. Mettere a cuocere a fuoco lento e mescolare ripetutamente. Lasciar cuocere la crema fino a che non assume una consistenza densa. Lasciare raffreddare all'aria. Nel frattempo prendere il panettone con i canditi, tagliarlo a sezioni orizzontali come nella prima ricetta e una volta raffreddata la crema inserirla nei vari strati.
Mettere in frigo per qualche ora in modo che la crema si rassodi.
Tagliare a fette e servire con un bicchiere di spumante fresco.

 

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