Cucinare la rana pescatrice

La rana pescatrice, comunemente chiamata anche coda di rospo, è originaria del Mar Mediterraneo e dell'Oceano Atlantico. La sua carne tenera e magra

La rana pescatrice, comunemente chiamata anche coda di rospo, è originaria del Mar Mediterraneo e dell'Oceano Atlantico. La sua carne tenera e magra si presta alla preparazione di sughi e secondi piatti molto prelibati.
Vediamo alcune ricette molto semplici e veloci per cucinare la rana pescatrice.

Rana pescatrice al forno

Ingredienti per 4 persone
- 4 tranci di rana pescatrice
- 2 tuorli di uova sode
- sale e pepe quanto basta
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di farina
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di pan grattato

Preparazione
Iniziamo rimuovendo la pelle dai tranci di pesce: dopodiché li sciacquiamo e li asciughiamo tamponandoli con dei fogli di carta assorbente.
In una terrina a parte uniamo il prezzemolo tritato all'aglio, al pan grattato, a un pizzico di sale e a un pizzico di pepe.
Aggiungiamo anche i tuorli delle uova sode, che vanno schiacciati con una forchetta, e quindi mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza.
Intanto mettiamo a scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Infariniamo i tranci di pesce, e quando l'olio è arrivato alla giusta temperatura li mettiamo in padella.
Ogni lato deve essere fritto per pochi minuti, fino a quando non diventa dorato.
Quando il pesce è fritto va messo in una pirofila bagnata con un filo di olio spargiamo il composto di uova e pan grattato sul pesce, uniamo un altro filo di olio e mettiamo nel forno a duecento gradi per una decina di minuti.

Rana pescatrice alla provenzale

Ingredienti
- 800 g di rana pescatrice
- 2 pomodori perini
- 3 cucchiai di farina
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- sale e pepe quanto basta
- 1 limone
- 2 mazzetti di prezzemolo lavato e tritato
- 2 spicchi di aglio

Preparazione
Dopo aver spellato la coda di rospo, la sciacquiamo sotto acqua tiepida, la asciughiamo e la tagliamo a fette abbastanza spesse.
In una pentola facciamo scottare i pomodori: togliamoli dall'acqua, peliamoli e tagliamoli a fette sottili.
Rimuoviamo i semi.
Nel frattempo mettiamo a scaldare l'olio in padella: quando raggiunge la giusta temperatura, aggiungiamo il pesce che avremo in precedenza passato nella farina.
Cuociamo per otto minuti ogni parte, e aggiustiamo di sale e di pepe.
A metà cottura uniamo l'aglio, che avremo pulito e tagliato a piccole fette.
A pochi minuti dalla fine aggiungiamo anche i pomodori, saliamo e pepiamo di nuovo.
Una volta tolta dal fuoco, la rana pescatrice va lasciata raffreddare per pochi secondi, prima di essere spolverata con il prezzemolo tritato e decorata con alcune fette di limone, che possono eventualmente essere usate per condirla.

Rana pescatrice alla pescatora

E' possibile anche prepararla cotta in padella con i funghi champignons e dei pomodori pachino, e bagnata con del vino bianco da lasciare evaporare fino al termine della cottura: anche in questo caso, concludiamo con una spolverata di prezzemolo tritato.

Seguici su Google News Non perderti nemmeno un'articolo Seguici su Google News

Salva la Ricetta Salva nel Ricettario

Hai dubbi o hai domande?

Accedi per commentare