Crostata di patate con prosciutto e scamorza


Photo credits:
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata di patate con prosciutto e scamorza

La crostata di patate con prosciutto e scamorza è un'idea originale, una variante del classico gateau. Si tratta di un piatto unico molto gustoso, reso saporito dalla scelta degli ingredienti utilizzati per guarnire la base: prosciutto cotto e scamorza a fette.
La preparazione è molto semplice, occorre solo procurarsi uno stampo per crostate adatto.

Per mettervi alla prova, seguite la nostra videoricetta!

 

Categoria: Torte salate

1 kg di patate
40 g di burro
2 uova
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di scamorza a fette
100 g di prosciutto cotto
q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Crostata di patate con prosciutto e scamorza

1
2

Per prima cosa facciamo lessare le patate (facendole bollire con la buccia in acqua per circa 25-30 minuti a seconda della loro grandezza), le sbucciamo e le schiacciamo in una boule, unendovi il burro fuso [1] e le uova [2].

3
4

Iniziamo a mescolare gli ingredienti e procediamo incorporando il parmigiano grattugiato [3] e sale e pepe [4].

5
6

Amalgamiamo il tutto, dopodiché imburriamo e infariniamo una teglia per crostate di circa 30 cm di diametro e vi versiamo il composto, livellando la superficie il più possibile [5].
Poi inforniamo a 180° per circa 20-25 minuti [6].

7
8

Una volta cotta, sforniamo la crostata e la capolgiamo delicatamente su una teglia da forno. Disponiamo al centro la scamorza a fette [7] e il prosciutto cotto a pezzetti [8].

9

Inforniamo per altri 5-10 minuti in modo che il formaggio si sciolga; trascorso il tempo necessario possiamo servire la nostra crostata di patate [9].

Per quale occasione

Per un pranzo o una cena all'insegna dell'originalità.
Adatto anche ai più piccoli.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!