Crostata di mele

La crostata di mele è uno dei dolci più preparati in casa: una base di pasta frolla arricchita da una crema a base di uova e farina di mandorle e decorata con succose mele tagliate a fette e distribuite a raggiera.

La crostata di mele è una delle torte che più ci ricorda gli ambienti conviviali della casa: la nonna, il profumo di un dolce appena sfornato e tutta la famiglia riunita attorno al focolare a gustarlo. 

Il ripieno di questa torta, una crema frangipane, può essere sostituito da uno strato di confettura di albicocche, fragole o lamponi o magari da una marmellata di arance, per rendere il contrasto tra dolce e acido ancora più accentuato. Se i vostri figli non sono amanti delle marmellata, potete utilizzare la Nutella o una ganache al cioccolato.

Deliziosa e fragrante, è perfetta oltre che accompagnata da una tazza di tè a merenda, anche come dessert a fine pasto.

Guarda la video ricetta per scoprire come preparare la nostra crostata di mele!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 317
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro
PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
burro 150 g di burro
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
farina di mandorle 110 g di farina di mandorle
farina 00 50 g di farina 00
mela 450 g di mele
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata di mele

Crostata di mele - Passaggio 1
Crostata di mele - Passaggio 2

Per realizzare la crostata di mele iniziamo a preparare la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Poi lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata di mele - Passaggio 3
Crostata di mele - Passaggio 4

Uniamo il burro freddo [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4].

Crostata di mele - Passaggio 5
Crostata di mele - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Dopodiché riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6] Trasferiamola su una tortiera da 24 o 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, facendola aderire bene ed eliminando quella in eccesso.

Crostata di mele - Passaggio 7
Crostata di mele - Passaggio 8

Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [7] e lasciamola riposare in frigorifero mentre prepariamo la farcitura;
In una boule uniamo il burro e lo zucchero [8], e lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche.

Crostata di mele - Passaggio 9
Crostata di mele - Passaggio 10

Versiamo una per volta le uova [9] e amalgamiamo bene. Poi aggiungiamo la farina di mandorle [10]

Crostata di mele - Passaggio 11
Crostata di mele - Passaggio 12

e la farina 00 setacciata [11], mescolando per bene il tutto. Infine trasferiamo questa crema in una sac-à-poche e distribuiamola sulla base di pasta frolla [12].

Crostata di mele - Passaggio 13
Crostata di mele - Passaggio 14

Sbucciamo e tagliamo a fettine abbastanza sottili le mele, e disponiamole a piacere sulla superficie della torta [13]. Spolveriamo con zucchero a velo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 40-45 minuti [14].
La nostra crostata di mele è pronta per essere gustata!

Crostata di mele

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Valentina
    martedì 18 maggio 2021

    Ciao, perché per la frolla si usa zucchero e burro in quantità diverse? Non dovrebbe essere la metà rispetto alla farina sia di zucchero che di burro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 18 maggio 2021

    Esistono tantissime versioni e ricette della pasta frolla 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Elena Oliva
    sabato 14 marzo 2020

    Volevo chiedere se potevo sostituire la farina di mandorle con qualcos'altro

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 marzo 2020

    Ciao Elena, puoi usare mandorle tritate, stesso peso

    Rispondi