Crostata di fichi


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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata di fichi

La crostata di fichi è una torta ideale per una merenda di fine estate, periodo in cui è più facile trovare questo frutto dolce e maturo.
Come da tradizione la base di questa crostata è realizzata con la pasta frolla, ricoperta da uno strato di marmellata di albicocche, amaretti e granella di nocciole, e guarnita con i fichi tagliati a fettine regolari disposte a cerchi concentrici.

Scopri com'è semplice prepare questo dolce con la nostra videoricetta.

Categoria: Crostate

PER LA PASTA FROLLA:
150 g di farina 00
75 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
2 tuorli (freddi da frigo)
90 g di burro
PER LA COPERTURA:
1 kg di fichi freschi medi
150 g di marmellata di albicocche
100 g di amaretti secchi
50 g di granella di nocciola
q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Crostata di fichi

Crostata di fichi - Passaggio 1
Crostata di fichi - Passaggio 2

Per preparare la crostata di fichi iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata di fichi - Passaggio 3
Crostata di fichi - Passaggio 4

Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4].

Crostata di fichi - Passaggio 5
Crostata di fichi - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Crostata di fichi - Passaggio 7
Crostata di fichi - Passaggio 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 26-28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata [7]. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8].
Dopodichè cuociamo in forno ventilato a 175° per 10 minuti e una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.

Crostata di fichi - Passaggio 9
Crostata di fichi - Passaggio 10

Mentre la base si raffredda, prepariamo la copertura della crostata. In una boule versiamo la marmellata [9] e vi uniamo gli amaretti tritati grossolanamente e la granella di nocciola [10]. Mescoliamo il tutto.

Crostata di fichi - Passaggio 11
Crostata di fichi - Passaggio 12

Laviamo e asciughiamo i fichi e tagliamoli a fettine sottili e regolari [11].
A questo punto, versiamo il composto preparato sulla base e, aiutandoci con un cucchiaio, creaiamo uno strato omogeneo [12].

Crostata di fichi - Passaggio 13
Crostata di fichi - Passaggio 14

Poi guarniamo con le fettine di fico [13], ricoprendo tutta la superficie della torta, e spolveriamo con lo zucchero a velo [14].

Crostata di fichi - Passaggio 15
Crostata di fichi - Passaggio 16

Cuociamo in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti, serviamo e gustiamo la nostra crostata di fichi [16].

Consigli

E' possibile sostituire la marmellata di albicocche con la marmellata di fichi o di uva.

Per quale occasione

Buonissima a merenda con una tazza di té.

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