Crocchette di patate


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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono una vera golosità caratterizzata da un profumo delizioso, una saporita doratura esterna e un cuore morbido e delicato.
Sono insuperabili come contorno poiché riescono ad accompagnare alla grande piatti di carne o pesce, ma danno il meglio della golosità quando diventano protagoniste di classiche e gustose ricette.
Le crocchette di patate hanno anche un altro pregio: sono di semplice preparazione, basta solo un po' d'impegno e seguire passo-passo le fasi della ricetta.
E' possibile prepararle anche con il Bimby.
Il nostro chef Massimo Martina ci mostra come prepararle in modo semplice e veloce con un goloso ripieno al prosciutto cotto.

Categoria: Ricette Contorni

500 g di patate farinose
50 g di formaggio grana grattugiato
2 uova
1 pizzico di noce moscata
olio di semi di arachide q.b.
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
50 g di prosciutto cotto

Preparazione

Per preparare le crocchette iniziamo a lavare le patate e a lessarle con tutta la buccia in abbondante acqua bollente.
Appena sono pronte le trasferiamo in uno scolapasta e le lasciamo raffreddare completamente.

Per preparare le crocchette iniziamo a lavare le patate e a lessarle con tutta la buccia in abbondante acqua bollente. [1]
Appena sono pronte le trasferiamo in uno scolapasta e le lasciamo raffreddare completamente. [2]

Nel frattempo tritiamo il prosciutto cotto molto finemente.
Una volta che si sono raffreddate sbucciamo le patate, le mettiamo nel passaverdura o nell'apposito attrezzo schiaccia patate e le riduciamo in purea.

Nel frattempo tritiamo il prosciutto cotto molto finemente. [3]
Una volta che si sono raffreddate sbucciamo le patate, le mettiamo nel passaverdura o nell'apposito attrezzo schiaccia patate e le riduciamo in purea. [4]

Trasferiamo il composto ottenuto in un capiente contenitore ed aggiungiamo un po' di pangrattato, il formaggio grana grattugiato, una spolverata di sale e pepe, un pizzico di noce moscata ed un uovo.
Impastiamo il composto con le mani.

Trasferiamo il composto ottenuto in un capiente contenitore ed aggiungiamo un po' di pangrattato, il formaggio grana grattugiato, una spolverata di sale e pepe, un pizzico di noce moscata ed un uovo. [5]
Impastiamo il composto con le mani. [6]

Preleviamo ora un'abbondante cucchiaiata di composto di patate, schiacciamo delicatamente con le mani e poniamo al centro un po' di prosciutto cotto.
Infine chiudiamo il tutto dando la forma di una crocchetta.

Preleviamo ora un'abbondante cucchiaiata di composto di patate, schiacciamo delicatamente con le mani e poniamo al centro un po' di prosciutto cotto. [7]
Infine chiudiamo il tutto dando la forma di una crocchetta. [8]

Procediamo alla stessa maniera con il resto delle patate.
In un piatto sbattiamo un uovo con un pizzico di sale e pepe.

Procediamo alla stessa maniera con il resto delle patate. [9]
In un piatto sbattiamo un uovo con un pizzico di sale e pepe. [10]

Mettiamo un po' di pangrattato in un altro piatto.
Tuffiamo le varie crocchette nell'uovo e subito dopo le rotoliamo nel pangrattato, premendo un po’ con la mano per far aderire bene la copertura.

Mettiamo un po' di pangrattato in un altro piatto. [11]
Tuffiamo le varie crocchette nell'uovo e subito dopo le rotoliamo nel pangrattato, premendo un po’ con la mano per far aderire bene la copertura. [12]

Friggiamo ora le crocchette, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachide bollente. Quando diventano dorate, le scoliamo su della carta assorbente.
A questo punto le nostre crocchette di patate sono pronte: le disponiamo su un piatto da portata, con un po' di finocchietto selvatico come decorazione, e le serviamo quando sono ancora calde.

Friggiamo ora le crocchette, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachide bollente. Quando diventano dorate, le scoliamo su della carta assorbente. [13]
A questo punto le nostre crocchette di patate sono pronte: le disponiamo su un piatto da portata, con un po' di finocchietto selvatico come decorazione, e le serviamo quando sono ancora calde. [14]

Consigli

Le crocchete posso essere ripiene anche di mozzarella, insieme al prosciutto cotto.
Al posto della mozzarella si possono usare con successo anche la provola o il pecorino fresco.
Per un sapore ancor più stuzzicante si può aggiungere dello speck e se non ci sono bambini anche del salame piccante.

Per quale occasione

Le crocchette di patate sono perfette per un ricco buffet o un goloso spuntino, ma sarebbe un peccato relegarle a queste occasioni, la soluzione giusta è servirle anche a cena, accompagnate da un abbondante contorno d'insalata mista e patatine fritte.

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