Cotechino e lenticchie per il cenone di San Silvestro

Il cotechino è un preparazione a base di carne fresca di maiale, grasso e cotenna macinati, con l'aggiunta di sale, pepe ed erbe aromatiche.
In passato, la sua cottura richiedeva tempi lunghi, oggi si può ovviare a questo inconveniente usando i cotechini precotti che le aziende alimentari hanno pensato bene di immettere sul mercato.
Si tratta di insaccati confezionati in apposite buste sigillate, che abbreviano notevolmente i tempi di preparazione.
Da gustare
semplicemente da soli, in tutta la loro bontà, o accompagnati con salse e contorni vari.
L'accostamento più tradizionale è quello con
le lenticchie. Nelle feste di Natale o in quelle di Capodanno, in modo particolare, non può mancare il classico cotechino con lenticchie, un legume che, secondo le credenze popolari, porta fortuna e soldi se mangiato la notte del 31 dicembre. Vediamo come si procede per preparare questo piatto davvero appetitoso.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30/40 minuti circa più il tempo per lessare le lenticchie
Difficoltà:bassa

Ingredienti per 4 persone:

- 1 cotechino precotto di buona qualità da 500 g
- 300 g di lenticchie
- uno spicchio di aglio
- una foglia di alloro
- sale
- pepe
- olio extra-vergine d'oliva

Preparazione del cotechino con le lenticchie:

Mettete in ammollo i legumi la sera precedente affinché possiate raggiungere una cottura ottimale. Il giorno dopo sgocciolate le lenticchie, versatele in una capiente pentola con abbondante acqua, unite lo spicchio d'aglio,
l'alloro e procedete alla cottura, a fiamma dolce, per un'ora abbondante. Quando saranno ben cotte, aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaio di olio e lasciate asciugare ancora una decina di muniti.
Nel frattempo immergete la busta sigillata del cotechino precotto in acqua bollente e fate cuocere per circa mezz'ora.
Estraete il cotechino dall'involucro, sgocciolate bene e, aiutandovi con una forchetta e un coltello con la lama seghettata, ricavatene delle fette tutte uguali.
Per riuscire bene in questa operazione, vi conviene non togliere la pelle al cotechino altrimenti le fette potrebbero rompersi. Trasferitele al centro del piatto di portata, meglio se di forma rettangolare, e distribuitevi intorno le lenticchie. Una spruzzata di pepe fresco e servite in tavola ben caldo.

Consigli utili:

Lasciate il cotechino nel suo liquido di cottura fino al momento di affettarlo per servire in tavola.
Se proprio non amate i legumi potete accompagnare le fette di insaccato con una purea di patate aromatizzata con foglie di salvia.
Se per una volta non volete pensare alla dieta, potete arricchire il sapore delle lenticchie con un soffritto di pancetta o di speck.
E' opportuno leggere le indicazioni riportate sulla confezione del cotechino per essere sicuri del tempo di cottura.

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