Cosa cucinare per il pranzo di Natale

In ogni casa fervono i preparativi per le prossime festività natalizie.
Se siete tra quanti non hanno ancora messo a punto il menù del pranzo di Natale per mancanza di idee, vogliamo suggerirvi qualche ricetta di facile esecuzione da servire ai vostri ospiti per Natale.

Antipasto: Bauletti con sorpresa

Ingredienti per 6 persone:
- 6 fette di bresaola
- 2 mele verdi
- 80 g di sedano
- 4 foglie di basilico
- succo di 2 limoni
- 130 g di parmigiano a scaglie
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Sbucciate le mele e riducetele a dadini insieme al sedano, lasciate solo le mele in acqua e limone per una ventina di minuti.
Preparate un'emulsione con un quarto di succo di limone, sale, pepe, olio extravergine e basilico sminuzzato.
Prendete le mele scolate, aggiungetevi il sedano e metà dose di scaglie di formaggio e mettetele al centro delle fette di bresaola con le quali avrete rivestito degli stampini da forno.
Ricoprite con la bresaola e capovolgete su un piatto guarnendolo con altre scaglie di formaggio e qualche dadino di frutta avanzata.

Primo: Tagliolini al crudo e limone

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di tagliolini freschi
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di prosciutto crudo
- 1 bustina di zafferano
- 2 limoni biologici
- una noce di burro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mentre portate a bollore l'acqua per la pasta, in un tegame antiaderente fate sciogliere il burro e rosolatevi il prosciutto crudo tagliato a listarelle sottili insieme alla buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla).
Buttate la pasta insieme alla polpa schiacciata dei limoni e seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione ma scolatela al dente.
Nella padella con il prosciutto incorporate la panna e lo zafferano ed aggiustate di sale e di pepe, fate ridurre la salsina ed aggiungetevi i tagliolini.
Fate insaporire per qualche minuto e poi portate in tavola con abbondante prezzemolo.

Secondo: Sogliole allo spumante

Ingredienti per 6 persone:
- 6 sogliole sfilettate
- 2,5 dl di fumetto di pesce
- 2,5 dl di panna da cucina
- 2 dl di spumante
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 30 g di farina 00
- 5 foglie di basilico tritate
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con la metà del burro, aggiungete le sogliole, sfumate con lo spumante, versate il fumetto e lasciate cuocere per sette minuti.
Togliete le sogliole e tenetele in caldo, nel frattempo nel sugo di cottura aggiungete la farina, il burro avanzato, un paio di cucchiai di acqua ed amalgamate.
Versate la panna ed aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere una crema.
Togliete dal fuoco, aggiungete il trito di basilico e cospargete sulle sogliole.

Dolce: Coppe di crema al limone

Ingredienti per 6 persone:
- 6 uova
- 4 fogli di colla di pesce
- 6 limoni non trattati
- 300 g zucchero semolato

Preparazione:
Montate 6 tuorli con lo zucchero. Fate ammollare in acqua tiepida la colla di pesce e mettete sul fuoco con il succo dei limoni. Versate la crema ottenuta nella spuma di tuorli ed aggiungete gli albumi montati a neve.
Servite freddo in eleganti coppette.

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