Cookies al cioccolato

I cookies al cioccolato sono perfetti per iniziare la giornata con la giusta dose di energia! Sono perfetti da inzuppare nel latte o da mangiare accompagnati da un frutto di stagione. 

Prerogativa dei cookies è quella di essere morbidi dentro e croccanti fuori, il gusto del cioccolato poi, li rende davvero irresistibili. Questa variante, infatti, prevede l'inserimento nell'impasto del cacao e del cioccolato fondente fuso. 

Sono inoltre perfetti per smaltire del cioccolato avanzato, magari quello delle uova di Pasqua.

Le nostre dosi sono per circa 16 biscotti, ma ovviamente il numero varierà in base a quanto deciderete di farli grandi.

Per la versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine presenti in commercio e controllare che il cioccolato fondente riporti la scritta.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 86
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchero 80 g di zucchero semolato o di canna
burro 80 g di burro morbido
uovo 1 uovo
farina 00 150 g di farina 00
cacao 30 g di cacao amaro
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di bicarbonato
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente fuso
gocce di cioccolato 70 g di gocce di cioccolato o pepite di cioccolato

Preparazione

Come fare i Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato - Pass 1
Cookies al cioccolato - Pass 2

Per preparare i cookies al cioccolato togliamo il burro dal frigorifero e lasciamolo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti [1]. In una ciotola mettiamolo lo zucchero con il burro [2] 

Cookies al cioccolato - Pass 3
Cookies al cioccolato - Pass 4

e lavoriamo con le fruste [3], fino a creare una crema [4].

Cookies al cioccolato - Pass 5
Cookies al cioccolato - Pass 6

Aggiungiamo ora l'uovo [5] e mescoliamo per bene [6].

Cookies al cioccolato - Pass 7
Cookies al cioccolato - Pass 8

Uniamo la farina setacciata [7] e mescoliamo. Uniamo anche il cacao e il bicarbonato [8]

Cookies al cioccolato - Pass 9
Cookies al cioccolato - Pass 10

e il cioccolato fuso [9] e amalgamiamo gli ingredienti. A questo punto possiamo aggiungere le gocce di cioccolato [10] 

Cookies al cioccolato - Pass 11
Cookies al cioccolato - Pass 12

e impastare con le mani [11] in modo da creare un composto omogeneo. Preleviamo quindi dell'impasto [12]

Cookies al cioccolato - Pass 13
Cookies al cioccolato - Pass 14

formiamo una pallina e appiattiamola [13]. Posizionamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e inforniamo a 180° per 12-15 minuti [14].

Cookies al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Per evitare che durante la cottura i cookies si attacchino tra loro, meglio sistemarli sulla teglia da forno ad una distanza di almeno cinque centimetri l'uno dall'altro. L'azione lievitante del bicarbonato, infatti, li farà crescere fino a raggiungere un diametro di 8/10 centimetri.

    Se volete dare un tocco originale alla ricetta dei cookies al cioccolato, potete aggiungere all'impasto una tazzina di uvetta sultanina, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida.

    I cookies al cioccolato possono rappresentare una colazione completa per grandi e bambini se consumati insieme ad un bicchiere di latte fresco. Sono inoltre molto graditi anche a merenda, per soddisfare quel languorino
    che spesso richiede qualcosa di dolce.

    Chi fosse sprovvisto di gocce di cioccolato può benissimo sostituirle con cioccolato spezzettato.

    Per far sì che mantengano la loro morbidezza interna consigliamo di conservarli in un contenitore ermetico fino ad un massimo di 4 giorni. 

    Vino da abbinare

    Servite i vostri cookies a cioccolato insieme ad un buon bicchierino di Porto, un vino liquoroso molto famoso, dal colore rubino e profumo intenso, che esalta maggiormente il sapore del cioccolato.
    Ottimo è anche l'abbinamento con lo Zibibbo, un bianco dolce particolarmente indicato per accompagnare la pasticceria secca.
    Entrambi vanno serviti in piccoli calici alla temperatura ambiente ma sono piacevoli da gustare anche anche rinfrescati intorno ai 10-12 gradi.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Stefania
    lunedì 24 maggio 2021

    Ciao, questi biscotti sembrano veramente gustosi! Io ho molto cioccolato al latte, anziché fondente, posso sostituirlo nella ricetta? Devo cambiare qualche altro ingrediente nel caso, tipo lo zucchero? Grazie 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 24 maggio 2021

    Ciao Stefania, sì, usa solo 40-50 g di zucchero 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Mariarosaria
    giovedì 1 ottobre 2020

    Scusate vorrei chiedere,ma i biscotti vengono croccanti?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 2 ottobre 2020

    Vengono piuttosto morbidi

    Rispondi

    img-usr-3 Denise Tubiolo
    martedì 28 aprile 2020

    Ciao per farli senza glutine che farina posso usare ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Noi abbiamo utilizzato la Schär Mix It 😉

    Rispondi

    rpl-img-3 Denise
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    In casa ho solo farina di riso .. secondo te può andar bene ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 aprile 2020

    Sì, non dovrebbero esserci problemi 😉

    Rispondi