Come preparare un menù autunnale

È giunto l'autunno, le temperature si abbassano e l'estate sembra ormai un antico ricordo.
Vediamo come preparare un semplice menù autunnale per 4 persone a base di prodotti facilmente reperibili in questa stagione.

Nidi di rondine


Semplici da realizzare (con un tempo di preparazione pari a 40' e 50' per la cottura), i nidi di rondine sono un piatto originale, che richiama alcuni dei colori autunnali. Per prepararli occorrono:
Ingredienti
- 400 g di pasta fresca (stesa in maniera sottile e di dimensioni rettangolari)
- 1 l di besciamella
- 300 g di funghi Champignon
- 400 g di prosciutto cotto
- 60 g di Parmigiano
- 3 mozzarelle tagliate a cubetti
Preparazione
1. stendete finemente la pasta fresca fino a formare un rettangolo di spessore 0,5 cm,
2. cospargete la pasta con uno strato di besciamella (attenzione a non esagerare, per evitarne la fuoriuscita durante la cottura),
3. in una ciotola a parte preparate il ripieno con funghi, mozzarella (in alternativa potreste utilizzare le sottilette o anche il fior di latte) prosciutto cotto, e mescolate con cura il tutto,
4. stendete il ripieno sullo strato di besciamella,
5. arrotolate la pasta fresca, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno dai bordi, e lasciatelo riposare in freezer per 10-15 minuti (aiutatevi con la carta da forma per mantenere la forma arrotolata),
6. tagliate il vostro rollè a fettine(spesse due dita) e riponetele in una teglia precedentemente rivestita con un sottile strato di besciamella e olio,
7. cospargete il tutto con un altro strato di besciamella e pan grattato (o Parmigiano grattugiato) e riponete in forno (per 40-50 minuti) preriscaldato a 160° fino a quando otterrete una superficie dorata.

Arista di maiale con cremina di patate e carote


Ingredienti
- 1 kg di arista di maiale
- 2 carote
- 3 patate
- 1 bicchiere di latte intero
Preparazione
1. Immergete l'arista di maiale (venduta generalmente già avvolta nella retina e con spezie) in una pentola con 1 bicchiere di olio d'oliva extravergine e lasciate rosolare su tutti i lati a fiamma moderata, salare e aggiungere (facoltativamente) un tocco di vino bianco, e cuocere per 1 minuto,
2. tagliate a dadi le carote e le patate (è possibile aggiungere anche un po' di sedano per dare un aroma ancora più invitante), versate il tutto nella medesima pentola insieme al latte caldo, coprite con un coperchio e lasciate riscaldare a fiamma dolce per 45 minuti, successivamente, servendovi di un mixer, frullate per bene il condimento,
3. tagliate a fettine l' arista e servitele in un vassoio con il condimento precedentemente preparato.

Torta alle noci


Per concludere una gustosa torta alle noci, semplice da realizzare in soli 40 minuti, perfetta sia come dolce di fine pasto che come spuntino in compagnia dei propri amici.
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di noci
- 100 g di burro
- 250 g di zucchero
- 300 g di farina
- scorza grattugiata di un limone
- sale un pizzico
Preparazione
1. Mescolate i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto schiumoso, per poi aggiungere farina attentamente setacciata, burro e scorza di limone grattugiata, quindi rimescolate,
2. unite gli albumi precedentemente montati con un pizzico di sale, e continuate a miscelare,
3. inserire ora le noci (accuratamente tritate in un mixer) nel composto e amalgamate per bene,
4. versate l'impasto ottenuto in una tortiera precedentemente infarinata e imburrata, e infornate per 30 minuti a 180°,
5. servite la torta tagliata già a cubotti, decorata con un ciuffo di panna montata in superficie e granella di noci.

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