Come fare una vellutata di carote

Cosa c'è di meglio, specialmente nelle freddissime serate di quest'Inverno appena iniziato, di una calda e golosa vellutata di carote? Anche i commensali più esigenti, darebbero un dieci e lode a questa pietanza sublime che tra le altre cose, si può arricchire di altri elementi come il curry, la panna, il latte di cocco o il riso. In qualsiasi modo viene preparata, la vellutata di carote, sarà un successo unico!
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 30 minuti per lavare le verdure e preparare il brodo vegetale, circa 10 minuti per pulire carote e patate e circa 50 minuti di cottura

Ingredienti per 6 persone:

- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva forte
- 1 scalogno
- 7 carote grandi
- 2 patate medie
- 1 litro e mezzo di buon brodo vegetale
- Un mix di 90 grammi di panna da cucina e latte
- sale e pepe q. b.
- 2 cucchiaini di curry
- Succo di mezzo limone (facoltativo)
- Una manciata di prezzemolo triturato

Preparazione:

Cominciate a lavare tutti gli ortaggi per realizzare un litro e mezzo di buon brodo vegetale.
Utilizzate una carota, pomodori a ciliegine, alcune foglie di bietola, una cipolla, del basilico ed una patata.
Mettete in una larga pentola tutti gli ortaggi e copriteli con dell'acqua. Lasciate bollire fino a che essi siano ben teneri. Ovviamente, salate a vostro gusto.
Lavate le carote, pelate le patate, lavate entrambe e tagliatele a tocchetti.
Scorticate con un coltellino affilato le carote, in modo da togliere la scorza più dura.
In un largo tegame mettete a soffriggere lo scalogno, l'aglio, l'olio le patate e le carote.
Con uno stuzzicadenti eliminate gli spicchi d'aglio.
Soffriggete tutto per bene e dopo aver alzato la fiamma al massimo, aggiungete il brodo vegetale e lasciate sobollire per 50 minuti esatti, abbassando nuovamente la fiamma.
A metà cottura aggiungete il mix di panna da cucina e latte intero.
Spegnete la fiamma, lasciate intiepidire e frullate il tutto.
Ponete il composto nuovamente nel tegame ed aggiungete i due cucchiaini di curry, mescolando per bene.
Solo alla fine aggiungete il succo filtrato di mezzo limone e servite la vellutata calda e cosparsa con del prezzemolo finemente tritato.
Consiglio: la vellutata va servita piccante quindi è preferibile utilizzare del curry abbastanza forte ma non tutti però, gradiscono questo tipo di spezia.
Nei supermercati, sono commercializzati alcuni curry con la dicitura ben evidente " mild" o anche "sweet". Utilizzate quel tipo di curry e la vellutata acquisterà un sapore meno piccante.
Ci sono commensali che preferiscono gustare la vellutata con dei crostini. Acquistatene una confezione aromatizzata o preparateli da sole servendovi di piccoli tocchetti di pane casereccio che lascerete leggermente abbrustolire in un filo di olio di semi di arachidi. Una volta che i tocchetti di pane saranno pronti, aggiungete sale, un pizzico di pepe e un pizzico di origano. Portate i crostini a tavola su un piatto da portata.
Vino consigliato per la vellutata , un vinello della laguna veneziana

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