Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco, o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito, da gustare a colazione o nelle pause pomeridiane. 

Assicuratevi di avere in casa del cioccolato fondente o al latte: se volete un gusto più deciso, il cioccolato fondente farà al caso vostro. Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte (diminuendo lo zucchero di 20-30 g), che renderà la vostra torta leggermente più dolce. Giocate sui contrasti nelle farciture: una marmellata di arance o albicocche sarà perfetta! 

Soffice e morbida al punto giusto, veloce da preparare, è una torta al cioccolato semplice che possiede tutte le caratteristiche per diventare il vostro dolce preferito!
Servitelo come dolce di compleanno, o ricoperto di panna montata e fragole per una cena romantica!

Categoria: Torte

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 1028
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 170 g farina 00
fecola di patate 50 g fecola di patate
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato fondente

Torta al cioccolato - Passo 1
Torta al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato [1]. Man mano che il composto diventa bello cremoso versiamo il latte [2] e

Torta al cioccolato - Passo 3
Torta al cioccolato - Passo 4

il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [3] Uniamo la vaniglia.
Dopodiché aggiungiamo setacciando, la farina 00, la fecola di patate [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato - Passo 5
Torta al cioccolato - Passo 6

Uniamo il cacao amaro in polvere [5] e mescoliamo bene per far amalgamare il tutto [6].

Torta al cioccolato - Passo 7
Torta al cioccolato - Passo 8

Infine uniamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente [7] e trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [8].

Spolveriamo con un po' di zucchero a velo a piacere e la nostra torta al cioccolato è pronta!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1028, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per ottenere una torta al cioccolato senza burro basterà sostituirlo con 120 ml di olio.

    Siete intolleranti al latte o non lo gradite? Nessun problema, potete utilizzare un qualsiasi latte vegetale! Provatelo con quello alla mandorla, per un gusto ancora più speciale.

    Per quale occasione

    La torta di cioccolato è sempre buonissima: a merenda o servita come dessert a fine pasto sarà sempre gradita.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (30)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    mercoledì 24 novembre 2021

    Ciao Posso sciogliere i 100 grammi di fondente a bagnomaria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 novembre 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Rosaria
    giovedì 27 maggio 2021

    Posso usare il Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? In aggiunta quanti gr di mandorle posso mettere per avere una versione semil caprese? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-3 Arianna
    mercoledì 5 maggio 2021

    Ho fatto la torta ieri per un compleanno e devo dire che ha avuto un enorme successo La festeggiata e stata contentissima

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-4 anisha
    mercoledì 10 marzo 2021

    per sostituire il burro si puo usare l olio? ma quello da cucina o l olio di semi

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Usa 120 g di olio di semi di girasole

    Rispondi

    img-usr-5 Anna Bizzarro
    sabato 30 gennaio 2021

    Ciao, sembra molto buona, posso sostituire il cioccolato fondente con le gocce di cioccolato?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Sì Anna 😊

    Rispondi