Come fare un'insalata di riso gustosa

L'insalata di riso è una delle ricette più apprezzate sia per la bontà che per gli ingredienti usati. All'occorrenza può essere anche preparata in anticipo.

A casa o al mare l'insalata di riso è un piatto che in estate non può mancare!

Quando fa caldo si è più orientati al consumo di piatti freschi e poco elaborati, che possano saziare ma al contempo mantenere leggeri.
L'insalata di riso è una delle ricette più gettonate, per la bontà e per gli ingredienti usati, ma soprattutto, perché all'occorrenza, può essere preparato in anticipo e consumato a casa, in gita, al mare.

Ecco un paio di ricette semplici:

Insalata di riso classica

Ingredienti:
- 500 g di riso parboiled
- 180 ml di olio extravergine d'oliva
- 4 cucchiai di aceto bianco
- 2 uova
- 2 würstel
- 100 g di funghi
- 2 cucchiai di pinoli
- 4 pomodori da insalata
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 2 piccole cipolle bianche
- 2 coste di sedano
- 2 ciuffi di erba cipollina
- 20 g di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- Sale e pepe

Esecuzione:
Lessare il riso in abbondante acqua salata. Quando è ancora al dente, passarlo sotto l'acqua fredda. Dopodiché scolarlo e sistemarlo in una capiente zuppiera.

Condirlo con metà dell'olio extravergine, salare e pepare.
Lessare e sbucciare le uova. Tagliare a rondelle sottili i würstel.
Lavare le verdure. Tagliare a listarelle sottili i peperoni.
Spezzettare sedano e cipolle, tagliare a spicchi di media grandezza i pomodori.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.

Mettere le verdure appena preparate nella zuppiera con il riso. Mescolare e aggiungere i funghi, il würstel, i pinoli e le uova sode.
Preparare un'emulsione con l'aceto e il rimanente olio e versarlo sull'insalata di riso.
Aggiustare di sale, aggiungere una noce di burro e un trito sottile di erba cipollina.

Completare la preparazione con una bella spolverata di formaggio grana. Mescolare, lasciare una mez'zoretta in frigorifero e servire.

Insalata di riso con tonno

Ingredienti:
- 250 g di riso parboiled
- 200 g di tonno sottolio già scolato
- 100 g di mais lessato
- 100 g d'insalatina di verdure sotto aceto
- 50 g di maionese
- 1/2 cipolla
- Olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Sale e pepe

Esecuzione:
Lessare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda e scolarlo. Condirlo con un po' d'olio extravergine, salare e pepare.

Aggiungere il tonno, il mais, l'insalatina di verdure e la cipolla tritata finemente.
Completare la preparazione con la maionese e un trito di prezzemolo.

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