Come fare la pasta al forno con le zucchine

Trovare dei primi piatti originali da servire in famiglia o in presenza di ospiti diventa sempre più difficile: poco tempo, troppe cose da fare e poche idee.
Scegliere di condire la pasta con le verdure è sempre la cosa giusta, perché dà sapore e colore al piatto.
Le zucchine hanno un gusto delicato ma deciso e, uniti a noci e formaggio, possono dare ad un piatto di pasta un sapore unico. Vediamo questa ricetta che prevede di far rosolare la pasta al forno, per completare la cottura, in modo da renderla leggermente croccante in superficie e meravigliosamente amalgamate all'interno. In più, il formaggio a scaglie, previsto dagli ingredienti, al forno si scioglierà aggiungendo un tocco in più al gusto del piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta (rigatoni o penne)
- 6 zucchine grandi
- una tazza di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 150 g di noci sgusciate
- sale q. b.
- olio d'oliva
- pepe macinato
- basilico
- una noce di burro
- pan grattato
- formaggio grana a scaglie
- formaggio grana grattugiato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti per le zucchine, 10 minuti per la pasta e 20 minuti in forno
Difficoltà: media
Preparazione:
Prendete le zucchine, lavatele accuratamente e tagliatele a rondelle sottili. Fatele soffriggere in una padella con l'olio d'oliva e la cipolla a pezzetti.
Aggiungete qualche foglio di basilico, un pizzico di sale e una manciata di pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungete la tazza di brodo, fate evaporare e spegnete quando le zucchine saranno quasi cotte.
Prendete una pentola per la cottura della pasta, riempitela d'acqua, portatela ad ebollizione, salatela e gettatevi la pasta. Scolatela al dente.
Dopo averla scolata versate la pasta nella padella con le zucchine e mescolate.
Prendete una pirofila e imburratela, versate gradualmente la pasta nella teglia. Fermatevi di tanto in tanto ed aggiungete alla pasta già versata nella teglia il formaggio a scaglie, le noci a pezzetti, altro basilico, pepe e sale.
Aggiungete il resto della pasta e degli ingredienti fino al loro esaurimento.
Alla fine, cospargete la pasta nella teglia con il formaggio grattugiato, il pan grattato e qualche filo d'olio.
Infornate a 220 gradi per 20 minuti circa.
Sfornate, decorate con qualche foglia di basilico e servite la pasta ancora calda.
Un suggerimento: se non amate il gusto delle noci potete eliminarle dalle ricetta e sostituire il basilico con delle foglie di menta, questo darà al piatto un gusto fresco.

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